Ваш город:
Василий Ветров
26.10.2015 11:24

Что делать с пенсионными накоплениями

Что делать с пенсионными накоплениями

Решение правительства заморозить накопительные взносы россиян имеет целый ряд негативных последствий. Оно распространится не только на участников пенсионного рынка, но на стремление граждан добровольно участвовать в пенсионной системе, поскольку подрывает их доверие к ней.

Решение правительства заморозить накопительные взносы россиян имеет целый ряд негативных последствий. Оно распространится не только на участников пенсионного рынка, но на стремление граждан добровольно участвовать в пенсионной системе, поскольку подрывает их доверие к ней.

Негосударственные пенсионные фонды в следующем году недосчитаются более 340 млрд рублей. Примерно эта сумма необходима для индексации пенсий, поэтому власти и выбрали продление заморозки накопительного компонента. 2016 год может стать периодом консолидации НПФ. Бизнес НПФ уже испытывает трудности, они лишаются «длинных» денег, и устоять смогут не все, считают эксперты. Грядущий год покажет, какие НПФ наиболее устойчивы к колебаниям рынка и смогут поддерживать уровень доходности.

Многие эксперты выступают против очередной заморозки накоплений. «Эти средства не должны мертвым грузом лежать в государственных банках и гособлигациях, с их помощью стоит добавить так не хватающей ликвидности на московской Бирже», - считает  ведущий трейдер компании UnitedTraders Алексей Марков. Деньги НПФ нужны российской экономике и фондовым рынкам. Российский фондовый рынок испытывает очень серьезную нехватку ликвидности. Средств хватает только на «голубые фишки» и «первый эшелон», говорит эксперт. «Деньги должны работать – иначе весь смысл от страховых накоплений и пенсионных фондов теряется. Управлять этими деньгами на фондовых рынках должны профессиональные участники с соответствующим опытом и подтвержденными результатами», - уверен Марков.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин также отмечает, что пенсионные деньги - это важнейший инвестиционный ресурс, который используют большинство стран мира. Вложить свои деньги в серьезные инвестиционные проекты совершенно нормально за рубежом, однако российские власти не озабочены формированием культуры накоплений у населения. Накопительная система еще не скоро встанет по-настоящему на ноги в добровольном порядке, охватив широкие слои населения. «В большинстве развитых стран добровольное накопление всегда есть, и оно большую часть населения охватывает, но это большая культура — доверие к финансовым институтам, понимание порядка планирования своих долгосрочных сбережений. В этом смысле замораживание накопительной части пенсий больше подрывает доверие к самому институту пенсионной системы», — считает Кудрин.

«Сейчас больше подрывается доверие к государственной пенсионной системе, чем к накопительной. Проблема больше в том, что государство не определилось с перспективами пенсионной системы. Сначала государство полагало, что будущие пенсии должны добавляться за счет накопительных, потому что текущих налогов не хватит для поддержания достойных пенсий, но сейчас готово от этого отказаться в силу текущих трудностей», — говорит Кудрин.

Бывший министр уверен, что государству следует перестать менять правила игры и помогать накопительной части добавлять добровольную часть. Для этого нужно помнить об интересах будущих пенсионеров, НПФ должны быть доходными. «С этой точки зрения хорошо бы предусмотреть возможность частичного размещения этих средств на иностранных фондовых рынках, где доходность может быть существенно выше, а риски ниже. Само государство, как показывает история, активно размещало средства за рубежом, то же самое надо позволить делать и с пенсионными накоплениями», - говорит Алексей Марков.

Система НПФ выгодна не только государству, но и гражданам, уверена директор «Смирнова &Co. Персональный советник» Наталья Смирнова. Накопительная часть под управлением государственной УК - ВЭБ приносит доход в 3-8%, что ниже инфляции, и каждый год пенсионные накопления будут «таять». НПФ способен дать потенциально более высокую доходность. «Если до пенсии осталось более пары лет, стоит перевести накопительный элемент в НПФ. А выбирать - только из списка фондов на сайте АСВ, входящих в систему государственного гарантирования пенсий. Оптимально выбирать крупнейшие по резервам и размерам пенсионных накоплений НПФ, а из них уже отбирать по результатам управления накопительной частью пенсии и выбирать те, что показывали наиболее стабильные результаты», - говорит Смирнова.

Трудно дать четкие рекомендации, что делать с накоплениями. С одной стороны НПФ манят большей доходностью и, как следствие, более обеспеченной старостью. Но с другой стороны ПФР предоставляет стабильность. Учитывая события прошлой осени, вероятно, стоит подождать и еще раз все тщательно обдумать. Узнать перспективы увеличения пенсии в НПФ, рассчитать будущую пенсию на калькуляторе на сайте ПФР, а также узнать про различные факторы, влияющие на ее размер можно в Личном кабинете застрахованного лица. В случае если вы решитесь перевести накопительную часть в негосударственный фонд, вы можете подать заявление в том же Личном кабинете на сайте ПФР.

В правительстве высказали надежду, что заморозка накоплений на 2016 год будет последней, и в 2017 году пенсионная система вернется к нормальному функционированию. О том, что Россия заинтересована в сохранении и развитии накопительной части пенсий сообщил и Владимир Путин, который особо подчеркнул важность сохранения системы пенсионных накоплений. Более того, президент заявил, что государство намерено вкладывать средства в ее развитие.

Источник: www.utro.ru/articles/2015/10/23/1258868.shtml


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...