Ваш город:
Елена Рожкова
02.10.2020 11:29

Звезду-памятник погибшим в Ржевской битве воинам устанавливают ученики школы №1354

Звезду-памятник погибшим в Ржевской битве воинам устанавливают ученики школы №1354

Памятник воинам Великой Отечественной войны, погибшим в Ржевском котле - одном из самых кровопролитных сражений в мировой истории, реконструируют в Зубцовском районе Тверской области ребята из поискового отряда «Стерх» столичной школы №1354.

Общие потери в Тверской области в 1942 году во время Ржевской битвы составили 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Перед советскими войсками тогда стояла задача отбросить немцев от столицы. Ожесточенные бои шли и в деревне Веригино Зубцовского района. В этих местах поисковый отряд «Стерх» школы №1354 «Вектор» вместе с его руководителем и учителем истории Сергеем Жуковым, а также студентами МЭИ из отряда «Горизонт» не первый год занимаются поиском останков погибших воинов и перезахоранивают их с почестям, каждый раз увеличивая и дополняя воинский мемориал. Работа над ним продолжилась и в этом году.



За две недели, а сроки работ из-за карантина были сжаты, по словам руководителя отряда «Стерх» Сергея Жукова, решать все проблемы приходилось оперативно, как на передовой, тем не менее ребята собрали и установили 250 м ограждений, а также 49 табличек с именами героев, останки которых были найдены в этом районе.

Как рассказал учитель школы №1354 Сергей Жуков, который занимается поисковой работой третий десяток лет, в этом году помогали представители власти, администрация Тверской области и крупные компании. «Даже не верилось, что такое возможно!», - сказал Сергей Жуков. Так, Московский ремонтный завод сделал на заказ металлические рамы для забора, бетонные основания к которому ребята изготовили на месте.

Всю подготовительную работу провели студенты МЭИ из отряда «Горизонт». Многолетнее сотрудничество школьного отряда «Стерх» со студенческим отрядом «Горизонт» принесло свои плоды. Руководитель стерховцев убежден, что такое объединение творит чудеса: «Разновозрастный отряд - великая вещь: школьники и студенты идут в одной связке, старшие заряжаются у младших энергией, младшие учатся у старших, перенимают опыт», - поделился руководитель «Стерха».

В следующем году в Веригино отряд планирует завершить начатые работы по установке ограды вокруг мемориала, сделать таблички с именами найденных воинов, отлить из бетона и установить цветник в форме звезды со вьющейся георгиевской ленточкой. На счету отряда уже есть установленные в Тверской земле звёзды-памятники в Погорелом городище, Карамзине и Щеколдине. Сейчас ребята продолжают работать над проектом мемориала: создают 3D-модель, рассчитывают строительные материалы и ищут спонсоров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров