Ваш город:
Экономические новости
31.07.2020 11:04

Новые школы и детские сады возведут в Дагестане силами военных строителей

Новые школы и детские сады возведут в Дагестане силами военных строителей

Одними из первых новые детские сады откроются в разных районах республики, в том числе в селах Кульзеб и Учкент. В Махачкале в микрорайоне Ак-гель появится один из самых больших детсадов на 250 мест, а в поселке Эндирей построят школу, где смогут получать знания 300 учащихся.

В каждом из новых детских садов будет несколько основных групповых секций, где отдельно расположены раздевалка, туалет с умывальниками, спальня, большая комната для игр, занятий и четырехразового питания, буфетная для раздачи готовых блюд и мытья посуды. Помимо этого, есть и общие просторные спортивный и музыкальный залы, медицинские кабинеты, кухня, прачечная и административно-хозяйственные помещения.
Садики полностью укомплектуют современной мебелью и техникой. Во всех «игровых» – установят шкафы для хранения игрушек и пособий, детские мольберты, игрушечные диваны и кресла, парикмахерские и кухонные наборы, природные уголки. Во дворе, как и положено, сделают горки, качели, песочницы. Соорудят площадки для игровых видов спорта и занятий гимнастикой. От солнца и дождя детей защитят уличные навесы.
Все школы оснастят необходимым для обучения оборудованием. Будут созданы лингафонные классы для изучения иностранных языков, а также лаборатории по химии, физике, биологии.
Правительство Дагестана не зря доверило выполнение национального проекта «Демография» и федеральной программы Российской Федерации «Развитие образования» специалистам Военно-строительного комплекса (ВСК) Минобороны России. Совсем недавно военные строители за рекордно короткие сроки возвели в республике три многофункциональных медицинских центра (в Каспийске, Дербенте и Батаюрте).
Для строительства новых детских садов и школ выделено более 13 млрд. рублей.
К сентябрю 2021 года в основных городах Дагестана - Махачкале, Каспийске, Кизляре, Дербенте, Буйнакске, а также в поселках, расположенных в 23-х районах республики, включая отдалённые и высокогорные, специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны возведут 74 объекта. Из них 17 школ на 8466 учащихся, 57 дошкольных учреждений на 8970 воспитанников, 37 из которых смогут принять малышей в возрасте от полутора до трех лет.
Важная цель программы «Развитие образования» – ликвидация трехсменного режима обучения и перевода учеников и преподавателей из зданий с высоким уровнем износа в новые.
Одна из задач нацпроекта «Демография» – создать условия женщинам, которые имеют детей, для совмещения семейных обязанностей с трудовой деятельностью.
Новые детсады и школы не только улучшат ситуацию с дошкольным и средним образованием для детей Дагестана от года до 7 лет, но и дополнительно решат проблему занятости. В общей сложности будет создано свыше 3000 рабочих мест.
Сейчас на объектах трудится 1524 человека, задействовано 170 единиц техники.
Военные строители применяют типовые проекты, но с учетом местных особенностей грунта, климата и высокой сейсмичности участков застройки.
Особое внимание уделено обеспечению безопасности детей, воспитателей, учеников и преподавателей. Во всех школах и детсадах будет несколько выходов.  Внутри и снаружи установят противопожарные двери и смонтируют специальные системы пожаротушения и сигнализации, связанные с центральным диспетчерским пунктом охраны. Для противопожарной системы предусмотрены накопительные резервуары.
Учкент (Кумторкалинский район). Двухэтажный детский сад на 100 мест расположен в самом центре села, рядом с мечетью. Он рассчитан на пять дошкольных групп. Наполняемость в старшей и подготовительной 20 детей. Здание стоит на усиленном фундаменте. Основа монолитный каркас, заполненный газоблоками. По всем нормам (квадратные метры на одного ребенка и т.д.) здесь можно разместить 120 детей.
Кульзеб (Кизилюртовский район). Двухэтажный детский сад 60 мест. Особенность – для внешней отделки используется местный, природный камень. Фасады украсят декоративные элементы мавританского стиля.
Эндирей (Хасавюртовский район). Двухэтажная школа на 300 мест с закрытым спортзалам и открытыми спортивными площадками, включая футбольное поле с беговыми дорожками.
Махачкала, микрорайон Ак-гель. Детский сад на 250 мест, один из самых крупных в рамках проекта.  


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров