Ваш город:
Антон Ершов
17.07.2020 17:36

Митинг в Москве: к вечеру ситуация накалилась, на арену цирка вышли провокаторы

Митинг в Москве: к вечеру ситуация накалилась, на арену цирка вышли провокаторы

Недавно на Пушкинской площади в Москве прошла акция по сбору подписей за отмену поправок в Конституцию. Мероприятие организовала нежелательная в РФ «Открытая Россия» Ходорковского.

Акция началась вполне мирно. Людей собралось очень мало. Полиция не вмешивалась до поры до времени, пока в кучке участников мероприятия не оказались подготовленные провокаторы. Они-то и повлияли на то, чтобы полицейские вмешались.

По официальным данным ГУ МВД Москвы было задержано 132 человека.

По традиции, западные СМИ назвали задержания нарушителей порядка незаконными. В частности, немецкое Deutsche Welle преподнесло шествие как обычную прогулку. Там написали, что полиция хватала без разбора праздно прогуливающихся горожан.

В «Медузе» и «Медиазоне» назвали спланированную акцию «стихийным шествием», мол, собрались случайно люди на центральной площади и решили, почему бы им не выразить протест по поводу принятых поправок.

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров и сотрудница так называемого ФБК Люба Соболь в унисон твердили, что задержания прошли по приказу Сергея Собянина, который испугался «мирных граждан».

Мероприятие не согласовали в мэрии, а значит оно изначально было незаконным, а вот задержания проходили с большой буквы закона. Правоохранители действовали в рамках и во многом даже были очень лояльны.

Изначально мероприятие было мирным. Люди стояли в очередях, чтобы оставить подпись. После 20 часов вечера акция сменила формат и переросла в полноценный митинг. Его участники развернули плакаты, повесили на памятник Пушкину растяжку с лозунгом. Причем, тема протеста была не совсем понятна. Кто-то требовал свободу Фургалу, другие – политзаключенным, некоторые протестовали против поправок в Конституцию.

Изменение формата мероприятия предоставило полицейским право разогнать людей. Во-первых, в Москве все еще действуют ограничительные меры, связанные с опасностью распространения коронавирусной инфекции, во-вторых, сбор подписей трансформировался в протестную акцию, которую не согласовали в мэрии. ОМОН вмешался только тогда, когда почувствовавшие безнаказанность провокаторы стали нарушать общественный порядок и подталкивать к этому остальных.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров