Запущен информационно-коммуникационный проект Забытых.Нет

Запущен информационно-коммуникационный проект Забытых.Нет

В последний месяц уходящего 2019 года информационное поле неоднократно наполняла тема осмысления и переоценки событий середины ХХ века, а именно предпосылок, хода и итогов Второй мировой войны, а также месте Советского Союза в тех драматических и эпохальных реалиях.





Причем, если обсуждение этой темы на обывательско-экспертном уровне является достаточно рядовым (с учетом пиковой активности накануне «круглых» дат), то монологи и заочные дискуссии политиков высокого уровня всегда привлекают внимание.

Декабрь 2019 года выдался не столько теплым в части погоды, сколь горячим на новостную тематику обозначенной выше темы. Так, президент России В.В. Путин достаточно подробно освещал свое виденье и на заседании оргкомитета «Победа» (11 декабря), и в ходе итоговой своей пресс-конференции (19 декабря), и на расширенной Коллегии Минобороны России (24 декабря). А часовая лекция о причинах начала Второй мировой войны с цитированием архивных документов, которую В.В. Путин прочитал на саммите СНГ в Санкт-Петербурге своим коллегам-лидерам 20 декабря послужила основой дипломатического скандала, инициированного МИД Польши.

Одним словом, несмотря на то, что пушки Второй мировой отгремели уже почти как три четверти столетия назад, они (пушки) гремят, хоть и фигурально, но достаточно отчетливо и в наше время. Может быть даже слишком отчетливо. В чем же причина закипающего конфликта Востока и Запада?

Как представляется, воинственная и непривычно недипломатическая реакция российского руководства – это естественная реакция на потребности всего российского общества на попытки пересечь Западом очередную красную линию. Что ни говори, но тема Великой Отечественной войны это один из фундаментальных столпов общества, объединяющего нашу страну по национальному, духовному, территориальному и межпоколенческому признаку. Как тут не вспомнить слова прекрасного актера и человека В.С. Ланового: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть!» Память, историческая память – основа нашего человека. И на эту историческую память западная идеология начала уже неприкрытую информационную агрессию, серьезно усилившуюся в последнее время.

Как отторжение инородного в организме нашего общества и возникла острая потребность в повышенном внимании к собственной истории и в возврате к ценностям гражданского патриотизма. Отсюда проистекает массовость участников Бессмертного полка, активное участие в акции Георгиевская ленточка, вернувшаяся любовь к истории, коммерческий успех фильмов про события тех лет.

Одним из направлений, переживающим второе рождение, является поисковое движение - деятельность организаций и отдельных энтузиастов, направленная на поиск пропавших без вести солдат и их последующую идентификацию на основе смертных медальонов и архивных документов. Что отрадно, поисковое пространство активно расширяется, мобилизуясь и проникает в области, ранее не представлявшие особый интерес для профессиональных поисковиков. Я сейчас говорю об интернет пространстве.

В 2019 году в рамках грантовой поддержки Министерства науки и высшего образования Российской Федерации запущен информационно-коммуникационный портал Забытых.Нет (zabytyh.net). Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому все, кому будет интересно, смогут самостоятельно ознакомиться с указанным сайтом. Я бы хотел остановиться не столько на технической или информационной составляющей портала, сколько на инновационности и на расширении идеологии сайтов подобного уровня. Как правило, сайты объединений поисковых движений являются статическим инструментом информации, в котором заложен некий массив данных (документы, таблицы, списки, ссылки) или носят информационно-регистрационный характер (где, сколько, каких зарегистрировано поисковых отрядов).

Информационно-коммуникационный портал Zabytyh.net, помимо функционала, заложенного выше, меняет сам подход к сути поискового движения, формируя планово-целевое мышление. Если в двух словах, вы, как представитель отряда или просто человек увлекающийся, указываете на сайте план своих работ. При этом пользователь видит планы работ других участников поискового движения. При совпадении территориально-временных составляющих он может или пригласить других участников в свой проект, или сами присоединиться к уже существующему. Таким образом, объединяя силы, ресурсы, возможности, удовлетворяя потребности, достигается эффект синергии, что позволяет нескольким участникам решить общую задачу, ранее им по одиночке недоступную. Решение объединений усилий достаточно логичное, элегантное и простое, но…. Но (на удивление) ранее нереализованное в рунете. Лишь один пример логистического решения, реализованного на информационно-коммуникационном портале zabytyh.net. Есть, конечно, на сайте еще над чем поработать, и что еще похвалить. Каждый, кому близка тематика поискового движения, самостоятельно составит свое мнение о портале. Институт гуманитарного образования и тестирования, реализующий этот проект, на правильном пути.

14:50 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров