Ваш город:
Обо всем и сразу
22.07.2019 08:40

Модернизация столичной системы здравоохранения превращает городские больницы в медцентры мирового уровня

Модернизация столичной системы здравоохранения превращает городские больницы в медцентры мирового уровня

После капитального ремонта исторического корпуса психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева в нем откроется физиотерапевтическое отделение.

В обновленном корпусе расположатся кабинеты врачей-физиотерапевтов, блоки ЛФК и водолечения, кабинеты УВЧ-, ТВЧ-терапии, сухих углекислых ванн и массажа, а также ингаляционные. Ежедневно здесь можно будет проводить более 1 500 процедур. Кроме того, в новом отделении будут лечить пневмонию, болезни органов кровообращения и эндокринной системы. ФТО оснастят современным медицинским и технологическим оборудованием. Это позволит пациентам, находящимся на лечении в ПКБ №1, получать квалифицированную помощь и по сопутствующим заболеваниям.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов отметил успешную модернизацию системы здравоохранения столицы в целом: «Это важная и во многом основополагающая деятельность не только для создания полноценной городской инфраструктуры, но и для развития науки. Столичные больницы и другие медицинские учреждения становятся региональными центрами компетенций и играют важнейшую роль в сохранении здоровья граждан».

Ранее после капитального ремонта в городской клинической больнице им. С.П. Боткина открылся современный корпус нейрохирургии. Оценить качество обновленного стационара приезжал мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил значительное улучшение условий размещения пациентов: «Сегодня палаты рассчитаны на одного-трёх человек, и самое главное, все операционные оснащены самым современным оборудованием». Кроме того, все палаты стали повышенного комфорта: с кондиционерами и индивидуальными санузлами. Но особую гордость главного врача Боткинской больницы Алексея Шабунина составляет новое, современное оборудование, которое не уступает аналогам в зарубежных клиниках. Особенно это касается аппаратов, позволяющих с минимальными травмами выполнять сложнейшие операции на головном мозге. Всего отремонтированный корпус  оснастили 1 150 единицами медицинской техники и оборудовали 124 койки и 9 мест в нейрореанимации.

Особое внимание в модернизации системы столичного здравоохранения уделяется перинатальным центрам. Всего в Москве 30 акушерских стационаров, которые являются структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Так, капитальное переоснащение прошло в роддоме № 27, филиале ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого. Современный медицинский центр на 100 коек оснастили высокоточным оборудованием: УЗИ, цифровой рентгеновский аппарат, фетальные мониторы, медицинские консоли, аппараты искусственной вентиляции легких. А новые технические новинки, установленные в реанимации для новорождённых и рожениц, позволят врачам выхаживать младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела: до 500 гр. «Теперь здесь есть не только индивидуальные родильные залы, но и комфортные палаты, в которых хватит места как мамам, так и малышам», – рассказывает старшая акушерка Ольга Машиновская, которая не только работает здесь больше 30 лет, но и сама появилась на свет в роддоме № 27.

Независимо от профиля столичного медучреждения, в каждом из них пациентам оказывают высококвалифицированную помощь и создают комфортные условия пребывания на всех этапах лечения. Стоит отметить, что размещению больных в стационарах Москвы уделяют особое внимание. Огромные палаты на 8-10 человек ушли в прошлое, теперь это 1-3 местные комнаты, оборудованные удобными кроватями с кнопками вызова медперсонала, индивидуальными тумбочками, системой кондиционирования, а также отдельными санитарными комнатами и душевыми. Качественные изменения произошли и в сфере больничного питания. «В учреждениях здравоохранения должны заниматься лечением пациентов. Организация качественного и бесперебойного питания является зоной ответственности специализированных организаций», – подчеркнул руководитель контрактной службы ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Вячеслав Шабельский.

Поэтому организацией питания в московских больницах занялись специальные комбинаты. Меню составляют профессиональные диетологи, основываясь на нормах Минздрава РФ. Лечебные рационы разделяются на несколько «столов», в которых учитываются особенности заболеваний. Независимо от предписанной диеты, каждый пациент получает все необходимые макро- и микроэлементы, витамины и минералы.

За последние несколько лет уровень модернизации столичной медицины значительно повысился. В Департаменте здравоохранения отмечают, что гордятся достигнутыми результатами, но не собираются останавливаться на достигнутом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров