Ваш город:
Новости России
15.07.2016 15:43

Медики: излишний оптимизм опасен для раковых больных

Медики: излишний оптимизм опасен для раковых больных

По словам сотрудников Университета Вермонта, часто несогласие пациента со своим диагнозом и прогнозами лечащего врача приводит к тяжелым последствиям.

Исследователи установили, что около семидесяти процентов опрошенных пациентов, которым был поставлен диагноз «злокачественная опухоль в поздней стадии», не согласны с прогнозами онколога о продолжительности своей жизни. Ученые рассказали, что примерно девяносто шесть процентов больных со страшным диагнозом настроены оптимистично и готовы бороться с болезнью, поэтому подвергают себя болезненному и мучительному лечению, которое вряд ли сможет помочь.

Часты случаи, когда продолжительность жизни тяжелого пациента еще больше сокращалась из-за воздействия химиотерапии и лекарств, хотя больные с большей пользой могли это время посвятить семье и близким людям. Всего десять процентов раковых больных признавались, что слишком оптимистично смотрят на свой диагноз и не верно расценивают оставшееся им время.

В российской практики лечения и реабилитации онкологических больных не принято говорить с пациентом о том, как долго ему осталось жить, хотя авторы исследования настаивают на том, что врач должен быть максимально искренен с больным и говорить исключительно правду о его состоянии. По мнению иностранных медиков, такой поход поможет тяжелым пациентам правильно распланировать оставшееся им время и меньше жалеть о несовершенных делах.

В ходе научных изысканий врачи смогли опросить двести тридцать шесть больных с раком третьей и четвертой стадии, когда разрушающие метастазы уже проникли по всему организму, а также с врачами, которые им наблюдали. Как правило, третья и четвертая стадии онкологического заболевания считаются неизлечимыми.

Медики: излишний оптимизм опасен для раковых больных

Врачам был задан вопрос об оценке ими продолжительности жизни пациента, а пациентам, соответственно, об оценке продолжительности своей жизни и согласии с позицией онколога.

Выяснилось, подавляющее большинство больных смотрят на свой диагноз намного оптимистичнее, чем их врач. Отмечается также, что часть пациентов и не предполагали, какое мнение по этому поводу имеет их онколог, однако надеялись на лучшее.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...