Ваш город:
Новости России
23.06.2016 20:51

Зачем вы это сделали?

Зачем вы это сделали?

Сейф ад-Дин Мустафа, захвативший в конце марта текущего года египетский самолет, рассказал о мотивах своего поступка.

Напомним, что инцидент с угоном самолета Airbus A320-232 авиационной компании EgyptAir произошел в конце марта. Борт выполнял рейс по территории Египта Александрия – Каир и был захвачен одним из пассажиров. По его требованию, самолет сел в аэропорту Ларнаки на Кипре. Немного позже захватчик, оказавшийся пожилым гражданином Египта по имени Сейф ад-Дин Мустафа, был задержан правоохранительными органами, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

На суде Мустафа рассказал, что на преступление его натолкнула история аспиранта из Италии Джулио Реджени. По словам угонщика, он якобы встретил его в тюрьме в египетской столице, когда отбывал срок за подделку украинского паспорта.

Зачем вы это сделали?

Редженни учился в аспирантуре Кембриджа и проводил научные исследования в Каире, одновременно сотрудничая с несколькими итальянскими журналистами. В начале 2016 года аспирант пропал, а в конце зимы был найден правоохранительными органами погибшим при весьма странных обстоятельствах. Медицинская экспертиза подтвердила, что перед смертью он пережил пытки. Египетские власти опровергли свою причастность к гибели молодого человека.

Мустафа считает, что своими действиями по захвату самолета он мог поспособствовать освобождению Египта от «военного режима». Он также опасается экстрадиции, потому что уверен, что на родине его будут подвергать пыткам и затем казнят.

Египтянин не видит в своих действиях состава преступления, и назвал угон мирной акцией. По словам Мустафы, он не хотел кого-либо пугать и брать в заложники, и основным его требованием было политическое убежище в Италии. Кроме того, угонщик требовал свободу для всех женщин, которые заключены в египетских тюрьмах.

Во время зачитывания своего двадцатистраничного заявления, Мустафа возмутился тем, что председатель МИД Греции, комментируя его поступок, назвал угонщика психически больным человеком. По словам преступника, он не делал противоречивых заявлений во время угона, а лишь просил убежища для себя.

Власти Египта уже подключились к расследованию инцидента с целью установления истинных причин поступка Мустафы.


Другие новости по теме:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...