Ваш город:
Новости России
04.08.2016 18:16

Доказано: птицы могут спать в полете

Доказано: птицы могут спать в полете

Подробности исследования были приведены в научном журнале Nature Communications.

Ранее многие ученые утверждали, что возможность птиц находиться в состоянии сна во время долгих перелетов, практически полностью отключив мозг, действительно имеет место, однако фактических доказательств этим утверждениям приведено не было. Теперь же с опубликованием исследования сотрудников Института орнитологии Общества Макса Планка в немецком Зеевизене необходимые и неопровержимые доказательства на основе научных наблюдений появились.

Исследователям удалось выяснить, что уровень активности мозга птиц, которые практически всю жизнь проводят в полете, в некоторые момент значительно снижается, и птицы фактически засыпают. Конечно, птицам не удается поспать долго, в среднем на сон у них уходит не более часа в сутки, однако уникальная способность почти полного отключения мозга в такие моменты дают им возможность существовать без каких-либо отклонений. И все же ученые еще не смогли дать ответ на вопрос, почему птицам удается высыпаться за такой короткий промежуток времени, в отличие от человека и других млекопитающих.

Орнитологи осуществляли наблюдение за птицами под названием фрегаты (Fregata minor) на Галапагосских островах – это вид больших птиц, обитающих в тропиках, питаются они в основном морской рыбой и почти всю свою жизнь летают над океанскими водами. Специальное устройство, закрепленное на голове птицы, позволило следить за деятельностью её мозга, фиксировать пики и спады активности.

Доказано: птицы могут спать в полете

При этом датчик был оснащен также и навигатором, который позволял исследователям видеть, где находится птица в тот или иной момент.

По происшествие некоторого времени, пернатые испытуемые вернулись, и ученые смогли перейти к изучению данных энцелографа. Оказалось, что фрегаты во время своего полета могут полностью отключить свой мозг на целую минуту и подобным образом дать ему отдохнуть, сразу погружаясь в фазу глубокого сна.

Фрегаты стали, в своем роде, уникальными птицами, так как похожие наблюдения за утками показали, что в полете они отключают попеременно правое или левое полушарие, но никогда весь мозг целиком.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...