Ваш город:
Новости России
28.06.2016 09:18

Турецкий эксперт: Турция официально извинилась перед Россией

Турецкий эксперт: Турция официально извинилась перед Россией

По словам политолога из Турции Хакана Аксая, Тайип Эрдоган действительно принес свои извинения президенту России Владимиру Путину за сбитый в прошлом году самолет.

Напомним, что ранее турецкий лидер направил в Москву специальное послание президенту РФ, в котором попросил прощения за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, выразил слова сожаления, сочувствия и соболезнования в связи с гибелью летчика. Кроме того, Эрдоган пожелал скорейшего восстановления отношений с Россией, потому что она является одним из ключевых её партнеров.

После того, как пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков передал журналистам содержание послания, президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что Эрдоган вовсе не извинялся перед Россией, а всего лишь соболезновал семье погибшего пилота. Однако накануне позицию скептиков пошатнуло заявление турецкого политического эксперта Хакана Аксая.

Аксай считает, что послание турецкого президента является первым шагом к нормализации отношений между Москвой и Анкарой. Политолог указал на то, что перевод, который предоставил спикер Кремля, оказался не совсем точным, однако общая суть послания была передана верно, и это действительно официальное извинение за сбитый бомбардировщик.

Политолог уверен, что понимание о том, приняты ли извинения, придет после запроса России на компенсацию и наказание виновных в гибели пилота. Хотя определенные заявления на этот счет уже прозвучали от некоторых членов Совета Федерации.

Турецкий эксперт: Турция официально извинилась перед Россией

Аксай заявил, что стабилизация взаимодействия и сотрудничества в туристической и экономической сфере будет происходить довольно длительное время, и Анкаре не стоит рассчитывать на быстрый результат.

В начале июля в Сочи назначена встреча председателя МИД РФ Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. Ожидается, что к этой встрече Турция подготовит пакет инициатив по нормализации отношений с Россией. Слова политолога подтвердил также премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, от лица правительства выразивший готовность заплатить России компенсацию.

Инцидент со сбитым российским самолетом произошел осенью 2015 года, когда турецкий истребитель сбил бомбардировщик Су-24, летевший над территорией Сирии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...