Ваш город:
Новости России
20.06.2016 09:40

Ситуацию в Афганистане урегулируют только переговоры с боевиками

Ситуацию в Афганистане урегулируют только переговоры с боевиками

По словам советника премьер-министра по иностранным делам Пакистана Сартаджа Азиза, единственный путь для стабилизации обстановки в Афганистане инициирование диалога с представителями «Талибан» (группировка запрещена в России – прим. ред.).

Азиз подчеркнул, что Кабулу необходимо следовать договоренностям, которые были достигнуты в 2015 году во время четырехсторонней встречи в рамках конференции «Сердце Азии» между Афганистаном, США, Китаем и Пакистаном. Стороны пришли к общему мнению о необходимости начала переговоров с боевиками. Советник премьер-министра заявил, что с точки зрения Пакистана, подразделения Североатлантического альянса и Международные силы содействия безопасности, действующие на территории Афганистана уже более пятнадцати лет, показали свою неэффективность в деле разрешения конфликта. Азиз уверен, что «Талибан» уже не сможет захватить Афганистан полностью, однако ресурсов террористической группировки хватит, чтобы долгие годы нарушать спокойствие мирных граждан.

Представитель МИД Пакистана предложил со своей стороны оказать давление на боевиков, чтобы принудить их к диалогу, однако для начала Кабулу следует укрепить свои боевые позиции в районах, которые не захвачены террористами, а также предложить боевикам привлекательные условия переговоров. Политик надеется, что, если бои не будут возобновлены, то в скором времени мирное обсуждение действительно должно начаться.

Россия со здоровым скептицизмом относится к формату четырехсторонних переговоров, на котором было принято решение о диалоге с террористами.

Ситуацию в Афганистане урегулируют только переговоры с боевиками

По словам официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, попытки боевиков и официальный Кабул найти контактные точки потерпели крах, и сторонам не стоит рассчитывать на возможность проведения результативных мирных переговоров.

Напомним, что в последний раз четырехсторонняя контактная группа собиралась в Исламабаде в середине мая текущего года. На встрече были вновь подтверждены стремления Кабула и боевиков к диалогу, однако, уже через несколько дней, лидера талибов Ахтара Мансура уничтожили ударом беспилотника из США. Участники контактной группы оценили этот шаг США, как подрыв деятельности по началу переговоров с боевиками «Талибан».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...