Ваш город:
Новости России
17.06.2016 09:48

Конструктивный диалог России и Японии продолжается

Конструктивный диалог России и Японии продолжается

Спикер Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, находящийся во главе делегации российских депутатов в японской столице, озвучил следующие шаги Москвы по обсуждению отношений между странами.

По словам Нарышкина, встреча между главой российского государства Владимиром Путиным и японским премьер-министром Синздо Абэ, которая состоялась в прошлом месяце в Сочи, дала задел на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Во время встречи Путин и Абэ обсудили мировые политические вопросы с позиции своих стран, а также развитие экономических и гуманитарных отношений между Москвой и Токио. Абэ предложил российской стороне реализацию плана экономического взаимодействия, который состоит из восьми пунктов. Кроме того, японский премьер-министр обозначил кардинально новый подход к решению вопроса с Курильскими островами, который уже долгое время сдерживает заключение мирного договора.

Напомним, что власти Япония уже неоднократно заявляли свои права на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, делая ссылку на двусторонний Трактат о торговле и границах, заключенный больше ста шестидесяти лет назад. Возвращение этих территорий Японии было поставлено одним из условий заключения договора о мире с Российской Федерации, который так и не был подписан с момента окончания Второй мировой войны.

Конструктивный диалог России и Японии продолжается

Теперь же Токио ясно дает понять, что процесс сдвинулся с мертвой точки: накануне была назначена дата начала первичных переговоров по этому вопросу на уровне внешнеполитических ведомств стран. По словам министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, обсуждения начнутся 22 июня в Токио, таким образом, процесс, прерванный украинскими событиями 2014 года, будет возобновлен.

Сергей Нарышкин отметил, что следующая встреча Владимира Путина и Синздо Абэ может пройти уже в начале осени во Владивостоке в рамках мероприятий второго Восточного экономического форума. Соответствующее приглашение уже был озвучено спикером Госдумы РФ и подтверждено премьер-министром Японии. Руководитель нижней палаты парламента также выразил предположение, что давно планировавшийся визит российского лидера в Японию состоится уже до конца текущего года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...