Российский паспорт надо заслужить

Российский паспорт надо заслужить

Осенью прошлого года брянская полиция отчиталась о положительном миграционном сальдо: 900 человек получили гражданство, 42 человека депортированы. Хотя миграционная проблематика в регионе не столь острая, как в столице, тем не менее, она существует.



Так, недавно надзорные органы Бежицкого района г. Брянска провели проверку исполнения миграционного законодательства и выявили случай… фиктивного установления отцовства. Оказалось, что женщина за денежное вознаграждение согласилась внести в свидетельство о рождении своего сына данные иностранца, сообщили в прокуратуре. При этом мужчина не намеревался участвовать в воспитании ребенка, его целью было получить документы для упрощенного оформления российского гражданства.

Возможно, скоро в России перекроют «легкие ходы» к виду на жительство (ВНЖ), гражданству РФ и льготам — в стране нужно будет прожить минимум 10 лет.

Согласно Конституции РФ, Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством. Это регулярно подчеркивает и президент страны, и дипломатические ведомства, и даже миграционное законодательство. В 2023 году была принята важнейшая с точки зрения гуманности поправка: президент Владимир Путин изменил правила депортации мигрантов — и теперь в ряде случаев выдворение можно заменить штрафом. Однако нередко столь гуманный и демократичный подход играет во вред государству, распахнувшему двери и руки навстречу приезжим.
Статистика по преступлениям, совершенным мигрантами, увы, растет: глава СК РФ Александр Бастрыкин отмечал рост тяжких преступлений на 32% за первую половину прошлого года, а МВД РФ приводило данные по всем преступлениям — рост составил 6,5% к аналогичному этапу 2022 года. И все же правительство России не забывало, что после развала СССР множество граждан СНГ по-прежнему хотят жить и работать в стране. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД, в первой половине 2023 года на миграционный учет встали 1,6 миллиона граждан Узбекистана, 960 тысяч граждан Таджикистана, 400 тысяч граждан Кыргызстана.

При этом, по оценке правительства РФ, до 2030 года России понадобится 2 миллиона дополнительных рабочих рук. И Россия всегда готова принять и адаптировать всех, кто готов трудиться, получать образование и гражданство страны. ЛДПР, как сообщила пресс-служба партии, предложила сделать акцент на национальной политике страны и ввести новационные, но демократические меры по ужесточению миграционных норм. Соответствующая инициатива внесена на рассмотрение в Государственную Думу 5 марта 2024 года.

Так, предлагается пересмотреть процедуру упрощенного получения гражданства: выдавать паспорт иностранцам, заключившим контракт о прохождении службы в ВС РФ и проходившим такую службу больше двух лет. А еще иностранцам до получения вида на жительство предлагается прожить в России два года, а потом, уже с этим документом, — еще восемь. Общий срок проживания в стране таким образом увеличивается до 10 лет. Только потом можно претендовать на гражданство.

«Предлагаемые нами меры закроют лазейки, позволяющие легко получать документы и пользоваться всеми льготами гражданина нашей страны. Если человек действительно хочет стать гражданином нашей страны, он должен вложиться экономически. Отработать десять лет или отслужить в армии по контракту. А случилась любовь, появились дети — воспитывай, расти и только через три года брака претендуй на гражданство», — заявил Леонид Слуцкий.

15:13 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Образование
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров