Ваш город:
05.06.2019 14:03

Лесная промышленность Хабаровского края – под ударом!

Лесная промышленность Хабаровского края – под ударом!

30 мая на заседании Законодательной Думы Хабаровского края был представлен ежегодный отчет о деятельности правительства. Губернатор края Сергей Фургал заявил, что компания «Азия Лес» находится в предбанкротном, состоянии, и он ведет переговоры по назначению своего конкурсного управляющего.

Это заявление вызвало недоумение как у краевых лесопромышленников, так и у СМИ. «Общественный надзор», официальная газета Общероссийского народного фронта, отмечает, что этот вопрос явно выходит за полномочия Сергея Фургала, а своими действиями губернатор разваливает успешное предприятие.

В 2012 году проект успешной региональной компании «Азия Лес» был включен Минпромторгом в число приоритетных проектов в области освоения лесов. Компания за собственный счет построила необходимую для развития региона инфраструктуру. А в открытии инновационного пеллетного завода участвовал премьер-министр Дмитрий Медведев.

После вступления в должность нового губернатора края на предприятие началось беспрецедентное давление, в подконтрольных губернатору СМИ была развернута PR-кампания, а против руководителя «Азия Лес» – возбуждено уголовное дело. Сергей Фургал публично высказывал несогласие с мерами государственной поддержки и ранее заключенными договорами.

Ранее ассоциация «Дальэспортлес», объединяющая всех крупнейших лесопромышленников Дальнего Востока, обратилась к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Предприниматели обращают внимание, что создается «прецедент возможности оспаривания законности сделок вновь избранными руководителями регионов, не соблюдающими преемственности решений власти». Общественность Хабаровского края обращалась к полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, но реакции пока не последовало.

В опубликованных журналистских расследованиях отмечалось, что сами по себе заявления о финансовом состоянии предприятия, на котором ни губернатор, ни его представители ни разу не появлялись, возникли не просто так. Налицо конкретная заинтересованность вершить судьбу компании. Без оглядки на действующее законодательство.
Для поселка Березовый «Азия Лес» является градообразующим предприятием. Более того, именно оно, находясь сегодня в «предбанкротном состоянии» поддерживает дороги в район имени Полины Осипенко, Бриакан и Владимировку, выполняет в регионе многие социальные функции. На самом предприятии и обеспечивающих его деятельность малых предприятиях работает более тысячи человек.

С приходом Фургала началась скандальная история по превращению работающего предприятия в проблемное. Губернатор то предлагал объединить «Азию Лес» с «Аркаимом» (это предприятие безуспешно пытаются вывести на проектную мощность в течение уже многих лет), то говорил о создании нового концерна, то собирался лишать «Азию Лес» статуса приоритетного инвестпроекта. Недавно губернатор отказал Внешэкономбанку, который предложил план по развитию компании «Азия Лес». А 6 мая исключил компанию из перечня приоритетных, что чревато для хабаровских лесопромышленников многомиллионными убытками.

Развитие ситуации не только усугубляет сложные социальные проблемы региона, но и бьет по всей лесопромышленной отрасли страны, отмечает газета ОНФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров