Ваш город:
Обо всем и сразу
18.04.2019 17:12

Культурный обмен: артековцев научили готовить гаспачо

Культурный обмен: артековцев научили готовить гаспачо

Рецептом своего традиционного блюда поделились ребята из испанской делегации. Они провели кулинарный мастер-класс вместе с поваром детского центра.

Кухня «Артека» славится разнообразием. Обмен рецептами между представителями разных стран стал здесь доброй традицией. Для усвоения детьми особенностей приготовления блюд проводятся специальные мастер-классы. По итогам в меню центра добавляют блюда разных народов.

В этот раз урок был посвящен известному испанскому супу-пюре — гаспачо. Мероприятие состоялось в столовой комплекса «Горный».

Культурный обмен: артековцев научили готовить гаспачо

В центре событий находились юные испанцы: они сразу поделились на группы и определили фронт работ. Контролировал процесс шеф-повар столовой Константин Сорокин. К гаспачо ребята также испекли гриссини — хлебные палочки, которые обычно подаются с супом.

Мастер-класс прошел в веселой и непринужденной обстановке. Дети были сосредоточены, но в то же время находили время для шуток. «Я часто помогаю с гаспачо родителям, несколько раз готовил его сам.

Знаете, наш семейный рецепт почти полностью совпадает с артековским. Но готовить гаспачо вместе со сверстниками, пожалуй, веселее и интереснее, чем дома», — поделился впечатлениями Луис Чинер из Аликанте. А артековка Дарья Качалова отметила, что рада каждый день учиться в лагере новому.

Помимо разнообразной кухни столовые детского центра имеют и другие преимущества. В них действует принцип «шведского стола», благодаря чему ребята сами могут выбирать предпочтительные для них блюда. В меню входят три комплекса, которые разрабатываются со строгим выполнением требований Роспотребнадзора. Учитывается и соотношение питательных веществ. Энергетическая ценность рациона в лагерях превышает норму на 20% из-за высокой физической и умственной активности артековцев. Достигается она в первую очередь за счет овощей и фруктов.

В праздники меню тоже пополняется специальными блюдами: к примеру, на Масленицу ребята попробовали традиционные блинчики. Во время гуляний они смогли посмотреть представления театра Петрушки и народную драму «Лодка». Дети также поучаствовали в «Молодецких забавах» и научились делать старинных кукол и игрушек-птиц. Участники профильной программы «Наследники традиций» познакомили артековцев с обычаями старинного русского обрядового праздника.  

В «Артеке» проводится множество интересных мероприятий, помимо кулинарных. Так, недавно в центре дети и взрослые приняли участие во всемирной образовательной акции «Тотальный диктант». Эта площадка оказалась самой большой в Крыму. Ее участниками стали ребята не только из России, но и из других стран: Испании, Казахстана, Молдовы и Украины. Всего было зафиксировано 2500 детей и взрослых, написавших текст под диктовку. Кроме артековцев площадку посетили школьники Большой Ялты, учителя, вожатые и сотрудники подразделений учреждения. В этом году в диктанте использовались специально подготовленные тексты писателя Павла Басинского. В «Артеке» участники писали часть под названием «Ловец душ», она была посвящена героям пьесы Горького «На дне». Руководитель центра Константин Федоренко подчеркнул, что данная акция стимулирует у ребят интерес к русскому языку.  

Жизнь детей в «Артеке» похожа на настоящее приключение: здесь они получают новые знания и навыки, встречают друзей и участвуют в увлекательных мероприятиях. 17 апреля Русское географическое общество объявило о конкурсном наборе в профильную смену «Мир открытий». У посетивших ее ребят будет возможность изучать географию и основы морского дела.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...