Ваш город:
Макс Дугельный
02.02.2019 15:03

Росстандарт предложил ввести крупные штрафы за лживые ссылки на ГОСТы

Росстандарт предложил ввести крупные штрафы за лживые ссылки на ГОСТы

Росстандарт предлагает ввести штраф за недостоверную маркировку продукции ГОСТами. Сейчас производители некачественной продукции фактически ничем не рискуют, ставя соответствующий знак, сообщил руководитель ведомства Алексей Абрамов.

По его словам, в данном случае было бы актуальным введение оборотного штрафа в 1% годовой выручки компании-нарушителя и в 3% при повторном нарушении.

«Практика оборотных штрафов в сфере технического регулирования и обращения продукции на рынке уже есть, и ее надо расширять», — сказал Абрамов в интервью «Российской газете».

Он напомнил, что ранее такие административные наказания появились на топливном рынке, что заставило многих владельцев АЗС пересмотреть свой подход к работе, и в результате доля некондиционного топлива снизилась на рынке в два раза.

«Мы лишний раз убедились: до тех пор, пока санкции не привязаны к выручке, неадекватно низкие штрафы не могут исправить ситуацию коренным образом. Особенно в условиях жестких ограничений для контролирующих органов, которые сейчас установлены», — добавил глава Росстандарта.

Данное предложение уже было одобрено госкомиссией по противодействию контрафакту на рынке, которую возглавляет глава Минпромторга Денис Мантуров. В ближайшее время инициативу отправят на рассмотрение в правительство, добавляется в материале.

В ноябре пошлого года сообщалось, что в России планируют ввести оборотные штрафы и контрольные закупки для продавцов «левых» автозапчастей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров