Ваш город:
Новости России
23.12.2018 11:46

Трагедия на шахте в Соликамске: последние данные

Трагедия на шахте в Соликамске: последние данные

Тела всех девяти погибших горняков, заблокированных в шахте были обнаружены. В настоящее время ликвидируются последние очаги возгорания.

22 декабря в ходе работа на строящемся стволе рудника горнорудной шахты «Уралкалий» в Соликамском районе Пермского края произошел пожар. Из зоны задымления на поверхность были выведены восемь человек, в то время, как под землей еще оставались девять горняков. Их судьба долгое время оставалась неизвестна, поскольку из-за пожара спасатели не могли проникнуть в подземные помещения. Более того, с горняками отсутствовала связь. Эксперты старались быть оптимистичны в своих прогнозах, однако констатировали, что предусмотренные средства защиты способны защитить горняков от едкого дыма лишь в течение часа.

23 декабря, спустя сутки после ЧП, в оперативном штабе на месте происшествия журналистам сообщили о том, что спасателям все же удалось спуститься в шахту.

Трагедия на шахте в Соликамске: последние данные

Там они обнаружили тела восьми рабочих. Поиски девятого горняка долгое время не приносили плодов, поскольку пожар так и не удалось ликвидировать полностью. Впоследствии спасатели сообщили о том, что девятый заточенный в шахте рабочий также погиб. «Девятый обнаружен в помещении, где находились шестеро (тел из одной группы – прим. ред.)», - сообщили в штабе.

Трагедия на шахте в Соликамске: последние данные

В настоящее время готовится эвакуация тел горняков. Процесс осложняется тем, что на шахте по-прежнему не удается ликвидировать несколько очагов возгорания. На место уже выехали родственники погибших.

Начальник ФГУП «УС-30» (именно к этой бригаде относились погибшие – прим. ред.) Андрей Максимов заявил журналистам о том, что семьи погибших рабочих получат по три миллиона рублей. Пресс-секретарь губернатора Пермского края Дарья Левченко, в свою очередь, сообщила ТАСС о том, что родственникам будет оказана вся необходимая помощь, в том числе психологическая.

Расследование инцидента находится под личные контролем губернатора. По факту произошедшей трагедии будет проведена полноценная проверка.

Возможные причины трагедии

Напомним, ранее в эфире телеканала «Россия 24» начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Андрей Сидоров заявил, что говорить о предварительных причинах возникновения ЧП на данный момент преждевременно. «Говорить об этом сейчас весьма сложно, расследованием будет заниматься специально организованная комиссия. После того, как станет известна судьба горняков, я думаю, можно будет сделать какие-то выводы. Вероятно, что возгорание и последовавшее за ним задымление – что особенно опасно на шахте – связаны с проведением строительных работ», - рассказывал он.

Представители компании также отмечали, что пожар возник на глубине в 340 метров (глубина всей шахты составляет пятьсот метров). По предварительным данным, загореться могли монтажная пена и строительный мусор. Следственное управление СК РФ по Пермскому краю уже возбудило уголовное дело по части 3-ей статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек". Ряд независимых экспертов выражает мнение, что к смерти рабочих могла привести халатность руководства шахты.

Аналогичного мнения придерживаются и интернет-пользователи. «Руководство компании, по моему мнению, хотело получить максимальную прибыль, особо не задумываясь об условиях труда рабочих и, что особенно страшно, их безопасности. Именно к таким трагическим последствиям приводит халатность. Выражаю соболезнования родным и близких погибших. Виновные должны быть найдены и наказаны», - написал один из комментаторов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...