О фундуке: 7 самых полезных свойств

О фундуке: 7 самых полезных свойств

Фундук, также известный как лесной орех, принадлежит к семейству Betulaceae. Орешник - листопадное дерево, произрастающее в Европе и Турции. Он культивируется во всем мире, но широко выращивается в Турции, Италии и США.

Плоды образуются гроздьями и удерживаются в короткой, облиственной капсуле. Орех желтовато-коричневый по цвету и имеет сферическую или овальную форму. Купить фундук стоит, особенно в Петербурге в компании zard-company потому, что это вкусный продукт, фундук помогает уменьшить вес и сохранить здоровье сердца.

Польза лесных орехов для здоровья и кожи

Фундук любят во всем мире за его способность защищать организм от нескольких заболеваний. В отличие от большинства других орехов, лесной является отличным источником фолиевой кислоты. В 100-граммовой порции содержится 113 мкг фолиевой кислоты, что составляет 30% от рекомендуемой суточной нормы.

О фундуке: 7 самых полезных свойств

Фолиевая кислота очень полезна для беременных женщин. Она помогает предотвратить мегалобластную анемию и дефекты нервной системы у детей. Также 100 граммов порции лесных орехов обеспечивают 15% суточной рекомендуемой нормы витамина Е. Он предотвращает распад эритроцитов, снижая риск развития анемии, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая лихорадку, простуду и другие болезни.

Борьба против раковых клеток

Считается, что лесной орех устраняет факторы, которые приводят к развитию онкологии. Он обезвреживает вредоносные клетки, присутствующие в организме, предотвращая возможность возникновения рака.

Бета-ситостерол - соединение, содержащееся в лесных орехах, снижает риск развития рака молочной железы и простаты. Несколько исследований доказали, что фундук содержит альфа-токоферол - тип витамина Е, который снижает риск развития рака мочевого пузыря в два раза.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Фундук богат ненасыщенными жирами, которые чрезвычайно полезны для сердца. Олеиновая кислота в орехе снижает уровень плохого холестерина и повышает содержание хорошего в крови. Регулярное употребление фундука снижает уровень холестерина на 27%. Исследования также показали, что употребление лесных орехов уменьшает окисление плохого холестерина, который прилипает к стенкам артерий, закупоривая кровеносные сосуды. Согласно исследованию, люди, которые регулярно употребляют фундук, имеют на 50% меньший риск умереть от сердечного приступа. Этот орех также содержит магний, который предотвращает перенапряжение сердца.

Помогает поддерживать вес

Фундук содержит полезные для диеты клетчатку и белок, способствующие насыщению. Употребление орехов вместо других крахмалистых закусок, таких как чипсы или крендели, может помочь поддерживать здоровый вес. Исследование 2014 года показало, что регулярное потребление орехов (около одной горсти) может быть включено в качестве компонента здоровой диеты для профилактики ожирения и диабета 2 типа при использовании в качестве замены менее здоровой пищи.2

Антиоксидантная защита

Значительное количество марганца в лесных орехах также обеспечивает важную пользу для здоровья. Марганец участвует в активации ферментов для метаболизма углеводов, аминокислот и холестерина. Минерал также обладает антиоксидантными функциями, важен для заживления ран, выработки половых гормонов и развития костей.

Снижает уровень холестерина

Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что диета, богатая лесными орехами, способствует снижению уровня ЛПНП и общего холестерина при стабильном содержании триглицеридов и индекса массы тела (ИМТ). Эти результаты благоприятны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно исследование, в котором приняли участие 66 подростков и детей с гиперлипидемией, показало, что потребление фундука может оказывать положительное влияние на уровень холестерина в крови.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Марганец в фундуке действует как катализатор в синтезе жирных кислот и холестерина. Он также облегчает белковый и углеводный обмен. Высокое содержание клетчатки в лесных орехах способствует регулярному перемещению пищевых продуктов и отходов в пищеварительном тракте. Он уравновешивает химические вещества и микроорганизмы, необходимые для здоровой пищеварительной системы. Употребление в пищу большого количества клетчатки помогает контролировать вес и предотвращает переедание.

Здоровье кожи

Витамин Е защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, снижая риск развития рака кожи и появления пигментных пятен. Он также необходим для поддержания целостности клеточных мембран, предотвращая преждевременное старение и защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов. Регулярный массаж лица с маслом лесного ореха также защищает кожу от сухости.

Использование и хранение

Фундук можно купить очищенный от скорлупы, неочищенный, нарезанный и с кожурой или без нее. Неочищенные орехи намного лучше обработанных. Они должны быть от коричневого до желтого цвета и однородными по размеру. Хранить очищенные от скорлупы орехи нужно в герметичном контейнере или в холодильнике, чтобы они не прогоркли.

Одним из самых больших преимуществ лесных орехов является то, что их можно есть сырыми, без каких-либо добавок. Они являются лучшей альтернативой жареным, так как сохраняют все полезные вещества. Вы также можете смешать фундук с молоком, сахаром и фруктами, чтобы сделать вкусный коктейль. Однако если вам не нравится вкус сырых орехов, вы можете поджарить их в духовке.

Пищевая ценность лесных орехов

Фундук содержит несколько питательных веществ, которые важны для здоровья и развития человеческого организма. Фундук содержит белки, углеводы, бета-ситостерол, витамины, минералы и антиоксиданты. В нем есть комплекс витаминов группы В, таких как рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин и пантотеновая кислота. Это богатый источник минералов, таких как кальций, фолиевая кислота, цинк, калий, железо и марганец. Сто граммовая порция этого вкусного ореха содержит 328 калорий. Пищевая ценность фундука:

  • Углеводы - 16,7 г;
  • Белок - 14,95 г;
  • Жир - 60,75 г;
  • Пищевые волокна - 9,7 г;
  • Ниацин - 1,8 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,918 мг;
  • Пиридоксин - 0,563 мг;
  • Рибофлавин - 0,113 мг ;
  • Тиамин - 0,643 мг;
  • Витамин А - 20 МЕ;
  • Витамин С - 6,3 мг;
  • Витамин Е - 15 мг;
  • Витамин К - 14,2 мкг.

Углеводы

Стандартная порция лесных орехов составляет 28 граммов или около 21 штуки. По данным министерства сельского хозяйства, одна порция содержит около 178 калорий и чуть менее 5 граммов углеводов. Большинство углеводов в фундуке происходит из клетчатки. Меньшее количество поступает из природных сахаров (1,2 грамма), а очень небольшое количество-из крахмала (0,1 грамма). Расчетная гликемическая нагрузка одной порции фундука равна 0. Гликемическая нагрузка учитывает размер порций при оценке влияния пищи на уровень сахара в крови.

Жиры

Большая часть калорий в лесных орехах поступает из жира. В общей сложности в одной порции орехов содержится 17 граммов жира, в основном мононенасыщенного (почти 13 граммов). Есть также 2,2 грамма полиненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры считаются здоровыми формами. Существует меньшее количество (1,3 грамма) менее полезных насыщенных жиров.

Белок

Фундук обеспечивает чуть более 4 граммов белка на порцию 30 граммов. Его регулярное употребление позволит обеспечивать суточную потребность организма в этом веществе.

Как употреблять

Фундук - универсальный орех, который можно употреблять различными способами. Один из самых простых - есть его между приемами пищи в качестве перекуса. Вы можете купить фундук жареным или сырым, целым, нарезанным или мелкими кусочками.

Другие способы употребления:

  • Масло лесного ореха: питательное и сладко-ореховое по вкусу, его можно добавлять в салаты или использовать в кулинарии.
  • Песто: фундук может стать хорошей ореховой основой для песто - более экономичной, но вкусной альтернативой кедровым ядрам.
  • Блюда из пасты: фундук иногда используется в рецептах изысканных соусов для пасты и хорошо сочетается со вкусом шпината и лимона.
  • Начинка для салата: посыпьте нарезанные лесные орехи на салаты, чтобы создать интересные ароматы и добавить текстуру.
  • Использование в выпечке: есть целый ряд вкусных десертов, которые используют лесной орех для аромата или текстуры. Фундук может стать отличной приправой для безе. Попробуйте использовать молотую ореховую муку вместо обычной для приготовления вкусного орехового масла или пасты для спредов или начинок для тортов. Посыпьте торт мелко нарезанными лесными орехами для украшения.
  • Использование в качестве топпинга: фундук также можно использовать для других десертов, таких как мороженое и трюфели. Просто обваляйте трюфели в куче измельченных лесных орехов. Поместите их в холодильник, чтобы трюфели затвердели, а орехи стали твердыми.

В Европе большой популярностью пользуется спред из фундука. Прекрасным примером является Нутелла, изготовленная фирмой Ferrero SpA.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей сильная аллергия на орехи. Состояние иногда специфично, поэтому при его наличии стоит с осторожностью отнестись к употреблению лесного ореха. Аллергия на орехи может быть смертельной, поэтому, если вы собираетесь использовать продукт для приготовления праздничных блюд, нужно поинтересоваться у всех гостей, прежде чем подавать любую еду с фундуком. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний и побочных эффектов от употребления фундука нет. Подробную информацию об этом орехе можно получить у сотрудников интернет-магазина.

20.02.2021 12:16

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров