Ваш город:
Новости России
24.11.2018 20:14

Зарплаты бюджетникам в 2019 году - реальный размер повышения

Зарплаты бюджетникам в 2019 году - реальный размер повышения

Как ожидается, работникам бюджетной сферы с 1 января 2019 года повысят заработную плату. На эти цели будет выделено порядка пяти миллиардов рублей.

Одним из самых животрепещущих и важных вопросов для россиян, работающих на предприятиях, финансирование которых осуществляется за счет государства, является размер заработной платы – будет ли она увеличена в грядущем году. Согласно последним сведениям, правительство России действительно намерено увеличить зарплату бюджетникам. В частности, с 1 января 2019 года предлагается увеличить величину МРОТ. Так, размер минимальной оплаты труда составит 11 280 рублей. Важно отметить, что эта сумма представляет собой 100% от прожиточного минимума для трудоспособного населения по итогам 2-го квартала 2018 года.

Подчеркнем, что повышение МРОТ будет неоднородным.

Зарплаты бюджетникам в 2019 году - реальный размер повышения

Для центральных и южных регионов оно составит всего 117 рублей (+1,048%). Однако, например, для Чукотки повышение достигнет суммы в 351 рубль. Для того, чтобы поднять зарплату работникам бюджетных учреждений правительство намерено выделить порядка пяти миллиардов рублей. Из этой суммы 1,4 миллиарда будут направлены на повышение оплаты труда работников федеральных государственных учреждений, а 3,6 миллиарда пойдут на увеличение зарплаты для сотрудников госучреждений и муниципалитетов в российских регионах.

Согласно разработанной законодателями стратегии, доходы учителей, работников культуры, соцработников, а также среднего медперсонала планируется увеличить на 100% от средних, установленных по региону. На 200% могут вырасти заработки врачей, научных сотрудников и преподавателей в высших учебных заведениях.

Зарплаты бюджетникам в 2019 году - реальный размер повышения

Отметим, что средства из госбюджета на повышение зарплат уже выделены. При этом в случае с врачами и учителями предусмотрено плановое повышение, разбитое на несколько лет. Так, в будущем году их доходы планируют увеличить на 6%, в 2020 году на 5,4%, а в 2021 году еще на 6,6%.

Какая она, идеальная зарплата

Согласно результатам проведенного в нашей стране социологического опроса, «идеальная» зарплата для россиян варьируется в зависимости от региона их проживания. Целью исследования стало выяснить, сколько денег необходимо человеку в месяц для того, чтобы чувствовать себя максимально счастливым.

Участие в опросе приняли респонденты старше 18 лет из 37-ми городов с населением более 500 тысяч человек. Так, самыми требовательными в этом отношении оказались жители Приморья – среднестатистическому жителю Владивостока для полного счастья достаточно 208 000 рублей ежемесячно. Примечательно, что эта сумма составляет 18,5 МРОТ, установленного для данного региона. Чуть менее скромными оказались запросы москвичей. Им, чтобы чувствовать себя счастливыми, достаточно 207 000 рублей (11 МРОТ).

Жители Ростова-на-Дону заявили, что их доход в месяц должен составлять около 203 000 рублей – этого, по их мнению, будет вполне достаточно для того, чтобы ощутить счастье. В сравнении с МРОТ по региону, эта сумма превышает его в семнадцать раз. Вопреки ожиданиям, Санкт-Петербург оказался лишь в середине списка – жителям Северной столицы для полного счастья оказалось достаточно 160 000 рублей (9,4 МРОТ). Сами исследователи отметили, что эта сумма является более низкой, чем они предполагали изначально.

Одними из наиболее сдержанных в финансовых аппетитах оказались респонденты из Новокузнецка. Для них «счастливой» суммой оказались 136 000 рублей или 9 МРОТ по Новокузнецкой области ежемесячно. Однако фаворитами в списке скромности оказались участники опроса из Набережных Челнов и Оренбурга. Респонденты, проживающие в этих городах, заявили, что будут чувствовать себя счастливо, ежемесячно имея на руках 116 000 рублей (10 МРОТ по Республике Татарстан и Оренбургской области).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...