Ваш город:
Катерина Жукова
08.10.2018 16:30

Продукты нон грата в школьных столовых

Продукты нон грата в школьных столовых

Чипсы, шоколадки и газировка в ближайшее время могут попасть в «чёрный список» продуктов для продажи в школах. С инициативой запрета выступили депутаты Госдумы, а эксперты их поддержали.

Зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль озвучил шокирующие цифры: в прошлом году диагноз «ожирение» поставили 2 млн россиян. Эндокринологический научный центр Минздрава уточнил, что 5–8% страдающих этим недугом – школьники. И это данные только по тем, кто обратился к врачам. Детское ожирение  –  острая проблема,  которая с каждым годом усугубляется. По мнению экспертов, главная причина неправильного питания, как ни странно, во взрослых.

Продукты нон грата в школьных столовых

В первую очередь, подход к еде необходимо менять в семье, во вторую, в школе.

Но если на пищевое поведение дома возможно повлиять только косвенно, то заняться оздоровлением школьного рациона парламентарии могут напрямую. Леонид Огуль считает, что чипсам, сухарикам, шоколадным батончикам и сладкой газировке не место в школьных столовых. Разнообразить детский рацион необходимо полезными сладостями: натуральными соками, фруктами и овощами, молочными и кисломолочными продуктами, а также мармеладом и зефиром. «Одна из самых больших ошибок в составлении рациона детей – это то, что они могут позволить себе купить леденцы, сникерсы и прочую химию», – утверждает терапевт, врач-диетолог с 30-летним стажем Михаил Орехов. Как говорится, с глаз долой.

Мало просто запретить вредные продукты.

Продукты нон грата в школьных столовых

Детям необходимо не только объяснить их опасность для организма, но и предложить полезную альтернативу. Прийти к положительным результатам в этом направлении смогли в Москве. В столице кардинально подошли к оздоровлению школьного питания. В первую очередь, изменили принципы отбора поставщиков и организаций приготовления детской еды. Так, уже более 5 лет вопросом обслуживания столовых занимаются крупные пищевые комбинаты.

Они обновили и оздоровили меню, совместив не только строгие требования СаНПиНа, но и вкусовые предпочтения детей. Самые популярные блюда среди столичных школьников – котлеты, картофельное пюре и гречка. Положительный опыт Москвы стали перенимать и в других регионах. В Кемерово школьников начали кормить выращенной местными фермерами тыквой, а в рационе сургутских детей появились кабачки и блюда из индейки. Возможно, в скором времени директора российских школ смогут повторить слова руководителя одной из начальных школ Токио: «Дети часто просят родителей приготовить для них те же блюда, что они ели в школе, и родители обращаются в школу за рецептами».

Кстати, именно в Москве придумали здоровую альтернативу вредным сладким и солёным снекам. Сначала в виде эксперимента в нескольких школьных столовых появился киоск здоровых продуктов «Здравушка», где дети с ограничениями по питанию могли приобрести фруктовые и овощные чипсы, ягодные морсы, батончики без сахара и глютена. Но вскоре продукцию «Здравушки» распробовали все школьники. Популярность этого проекта подтвердила идею того, что дети готовы менять свои вкусовые предпочтения, если им предложить альтернативу. Сейчас такие киоски установлены практически во всех столичных школах.

Но всё-таки большой процент детей до сих пор продолжают покупать чипсы и шоколадки. По данным НМИЦ здоровья детей Минздрава России, каждый четвертый школьник (26%) перекусывает булочками, около 20% – конфетами, а 17% утоляют жажду сладкими газировками. Специалисты утверждают, что «пристрастие детей к тем же шоколадным батончикам вполне понятно: они быстро обеспечивают энергией, а растущему организму её нужно намного больше. Однако почти так же сработает банан, только вот такой пищевой привычки детям не прививают». Врач-диетолог Алексей Калинчев обращает внимание: «Здоровье детей – забота их родителей». Поддерживают его и клинический психолог, психотерапевт, член Ассоциации игровой терапии Ирина Катин-Ярцева: «Важно развивать культуру питания».

Часть пищевого образовательного процесса на себя взяли комбинаты. Они организуют лекции для школьников и их родителей о правильном питании, проводят мастер-классы по приготовлению полезных и вкусных блюд, а также устраивают экскурсии на свои производства, чтобы показать в каких условиях они готовят безопасные и вкусные детские обеды.

Правильное и сбалансированное питание – один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но и условия роста и развития ребёнка. По данным Всемирной организации здравоохранения, именно полноценное питание на 70% определяет уровень здоровья и физического развития детей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...