Ваш город:
25.09.2018 12:47

211 километров пробежали волонтёры-атлеты в память о погибших школьниках

211 километров пробежали волонтёры-атлеты в память о погибших школьниках

25 сентября 2018 г. После финиша на Московском международном марафоне в это воскресенье волонтёры региональной общественной организации "Хрустальное сердце" развернули плакат в поддержку детей с сердечными аритмиями, которые могут привести к внезапной смерти.

Избежать гибели ребёнка от остановки сердца может помочь своевременная диагностика заболевания вместе с лечением и оказание первой доврачебный помощи с использованием автоматического наружного дефибриллятора(АНД) – небольшого по размеру прибора, который есть в каждой европейской и американской школе. В российских учебных заведениях АНД нет.

«Пятеро из нас пробежали полную дистанцию марафона, - говорит Игорь Коробов, руководитель спортивных проектов волонтёров «Хрустального сердца». - В сумме это 211 км. Ровно столько, по данным Минобрнауки, погибло школьников на уроках физкультуры только за один учебный год из-за внезапной остановки сердца».

Волонтёры принесли с собой на марафон АНД, чтобы показать, насколько он прост в использовании. Голосовые команды при включении позволяют оказать помощь даже неподготовленному человеку без медицинского образования.

211 километров пробежали волонтёры-атлеты в память о погибших школьниках

Более, того, устройство прибора таково, что он не даст разряд, если с сердцем всё в порядке или нет смертельно-опасного ритма.

«Прибор не может навредить, он лёгок и прост в использовании, - говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца», участница Московского международного марафона. – В этом году все школы Казахстана были оборудованы АНД. И благодаря прибору уже удалась спасти одну жизнь. Думаю, что все родители поддержали бы такую инициативу правительства Москвы и России в целом. Сейчас в Госдуме идёт работа над законодательством, где предусмотрено размещение АНД в школах и многолюдных местах, а также обязанность учителей оказывать помощь школьникам до прибытия скорой.

211 километров пробежали волонтёры-атлеты в память о погибших школьниках

Но пока закон обсуждается и пока его примут, сколько детей могут погибнуть без своевременной помощи?»

В России сейчас учителям и воспитателям не разрешается оказывать первую помощь – они обязаны вызвать неотложку и дождаться медиков. Но при этом теряется драгоценное время: всего 3-5 минут отпущено ребенку от начала первых симптомов (обморок и прекращение сердцебиения) для того чтобы вернуть его к жизни. «Скорая», приехавшая через 20-30 минут уже фиксирует смерть ребёнка от остановки сердца.

Более подробную информацию можно получить по телефону:

+7 (925) 589-66-36 - Мария Черныш, вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце»

Дополнительная информация

Внезапная остановка сердца (ВОС) - самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить даже у самых маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.

Из-за простоты использования АНД, невысокой цены и отсутствия длительной подготовки для обучения работы с ними АНД включён в список приемов первой доврачебной помощи в рекомендациях Европейского совета по реанимации совместно с Российским Национальным Советом по реанимации.

Фактически, задача человека состоит в том, чтобы прикрепить 2 электрода на грудь больного и затем только выполнять его голосовые указания. Прибор сам определит, имеет ли место аритмия, требующая дефибрилляции, и даст команду нажать на соответствующую (чаще красную) кнопку в случае необходимости, укажет, когда приступить к сердечно-лёгочной реанимации или ее окончить и никогда не даст разряд, если аритмия не требует дефибрилляции.

Фото: Надежда Ефременко


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...