Ваш город:
Новости России
16.09.2018 21:28

Без Вашингтона: доверие к доллару падает

Без Вашингтона: доверие к доллару падает

Кремлевский спикер Дмитрий Песков в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» заявил, что всё больше стран мира ищу альтернативу американской валюте.

По словам пресс-секретаря Владимир Путина, американский доллар уже многие десятилетия выполняет роль мировой резервной валюты, многие государства приняли «стабильную» национальную валюту Соединенных Штатов за некий эталон при финансовых и экономических расчетах. Однако, как заявил Песков, вполне возможно, скоро это изменится.

Спикер Кремля отметил, что Вашингтон начинает допускать шаги, расшатывающие доверие других стран к доллару в качестве резервной валюты. Он подчеркнул, что многие страны задумываются над минимизацией зависимости своей финансовой системы от американской валюты. При этом Песков считает, что речь идет не только о Востоке, где традиционно к США относятся холодно, но и о европейских государствах.

По мнению пресс-секретаря российского президента, не так легко найти альтернативу «стержню», на котором долгие годы держались финансовые системы и схемы расчетов многих стран, однако тенденции поиска альтернатив заметны невооруженным глазом.

Отметим, что накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России уже проводит активную политику так называемой дедолларизации и будет ее продолжать. Набиуллина предостерегла от резких шагов в этом направлении, и указала на то, что любое решение должно быть принято в соответствие с экономической целесообразностью внутри страны.

Без Вашингтона: доверие к доллару падает

В целом, по мнению глав ЦБ РФ, полный переход на расчеты в национальной валюте вполне реален.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...