Ваш город:
23.07.2018 16:57

Лысеющая тайга: куда исчезает российский лес?

Лысеющая тайга: куда исчезает российский лес?

В то время, как китайские инвесторы и их недобросовестные российские коллеги в рядах чиновников богатеют, из России в неконтролируемых количествах за бесценок вывозятся ценные породы древесины.

О проблеме массовой вырубки российской Тайги говорят редко и неохотно. Однако данная ситуация не просто имеет место – она близка к тому, чтобы перерасти в общенациональное бедствие, и даже обернуться международным скандалом. Впрочем, обо всём по порядку. В 2018 году Китай стал мировым лидером по поставкам леса в другие страны. Казалось бы, как страна, в которой вырубка леса строго запрещена смогла выбиться в лидеры рынка? Ответ прост – наши соседи продают всему миру наш же лес.

Примечательно, что достается он Китаю практически за бесценок – примерно по 16 рублей за один гектар в месяц.

Лысеющая тайга: куда исчезает российский лес?

Это обусловлено тем фактом, что ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» в декабре 2017 года получила право арендовать 137 гектар томского леса сроком на почти 50 лет. Таким образом, получается, что китайские компании имеют полное право на вырубку российского леса и последующее им распоряжение.

Важно подчеркнуть, что добиться столь видных «успехов» компаниям из КНР не удалось бы без помощи российских чиновников и бизнесменов. Для них пришествие китайских комбайнов, вырубающих лес, оказалось не трагедией, а вполне неплохим бизнесом, из которого можно извлечь прибыль. Самыми видными представителями бизнеса, замешанными в этой истории, являются Павел Новиков и Константин Гранкин. Доподлинно известно, что они являются партнерами, и за все время своей совместной деятельности приложили руку к целому ряду фирм, среди которых: ООО «Промстрой», ООО «Лекс ПРО», ООО «СибЛесСтрой» и др.

Однако особую популярность Новиков и Гранкин приобрели после того, как начали сотрудничать с китайскими фирмами ЗАО «РосКитИнвест» и ООО «Хенда-Сибирь».

В настоящее время руководства двух этих компаний должны предпринимателям значительные суммы денег. Но записать китайцев в должники им удалось за счет обмана. Новиков и Гранкин воспользовались сменой основного инвестора вышеуказанных фирм и подали на них в суд, тем самым «узаконив» свои финансовые махинации.

Данная ситуация, ожидаемо, привела к серьезным последствиям. Томский лес продолжает буквально «лысеть» на глазах. Это совсем не противоречит российскому законодательству, да и местные чиновники стараются буквально не замечать проблему. Кроме того, благодаря «предприимчивости» вышеуказанных представителей бизнеса вся эта ситуация рискует обернуться громким международным скандалом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...