Ваш город:
Сергей Владимиров
21.06.2018 16:18

Сергей Бачин: В России появился первый официальный орган по сертификации органической продукции

Сергей Бачин: В России появился первый официальный орган по сертификации органической продукции

Россаккредитация выдала первую лицензию на право официальной сертификации отечественных производителей органической продукции.

Обладателем разрешающего документа стала компания, входящая в состав Национального Органического Союза (НОС) - ООО «Органик эксперт».

Данное событие становится еще более значимым на фоне ожидаемого принятия закона об органическом производстве, законопроект которого в настоящее время находится на этапе второго чтения в Государственной Думе РФ.

Эти два правовых инструмента вместе смогут определить основные принципы взаимоотношений в сфере органического сельского хозяйства и помочь сократить количество фальсификата на полках магазинов.

На данный же момент, на отечественном рынке «органики» наблюдается некая стихийность. Представители отрасли отмечают, что механизм сертификации должен заработать одновременно с принятием закона, в связи с чем уже ведется активная работа по подготовке необходимой для этого базы и определению компаний, которые будут аккредитованы национальной системой аккредитации.

«Безусловно, система контроля за аккредитацией сертификаторов и за их деятельностью должна быть действенной, думаю, что нужен и государственный, и общественный, профессиональный контроль. С точки зрения государственного контроля, мы предполагаем, что после введения закона в действие появится обязательное требование к сертификатору - не просто к самообъявлению сертификатора о том, что он может это делать, а к тому, чтобы он был зарегистрирован, аккредитован в государственном органе по аккредитации», - подчеркивает глава ГК «Агранта» и руководитель органического сельскохозяйственного проекта «АгриВолга» Сергей Бачин.

Отметим, что «Агранта» входит в Национальный Органический Союз, а сам Сергей Викторович стоял у истоков создания организации и был одним из ее инициаторов.

«Также мы обсуждаем вопрос, чтобы профессиональное сообщество в рамках НОС, например, публиковало списки добросовестных сертификаторов - кому мы верим, за кого готовы поручиться – и недобросовестных. Чтобы не было так, когда появляются сертификаторы, как грибы после дождя, и никто их раньше не видел – люди, которые даже не знают, что такое органика, и вдруг начинают штампики лепить. Информационно мы обеспечим негативный пиар таким липовым сертификаторам со стороны Национального органического союза, думаю, мы будем приклеивать такие ярлыки».

Именно поэтому аккредитация «Органик эксперт» стала знаковым событием для всей отрасли. Эксперты уверены, что государственное лицензирование сертификационной деятельности компании положит начало создания в России полноценного функционирующего механизма сертификации органического сельского хозяйства.

Как рассказал директор «Органик эксперт» Андрей Лысенков, процесс аккредитации занял более полугода. В ходе подготовки к выдаче лицензии, экспертами Росаккредитации была проведена тщательная проверка внутренней документации компании на ее соответствие требованиям международного стандарта ИСО 17065 и предписаниям аккредитующего органа.  «Теперь мы получили аттестат о нашей аккредитации по международному стандарту за номером RA.RU.10НВ01 и стали первым аккредитованным органом по сертификации органического производства в РФ», - говорит он.

Еще одной задачей для представителей органического сообщества России является разработка специального знака, который будет указывать, что продукция была произведена по всем установленным правилам и нормам органического производства.
«Во всех странах мира органическая продукция имеет свой знак», - говорит Сергей Бачин. «Думаю, что в России он будет быстро разработан и будет узнаваем. И наличие знака будет подтверждать неподдельность органического товара».

Глава ГК «Агранта» также особо отметил, что для успешного развития органического производства и повышения доверия потребителей, необходимо вовлечь в процесс борьбы с фальсификатом ритейлеров. «И нужно, чтобы уважающие себя торговые сети – они тоже ведь знают, где поддельная, а где неподдельная сертификация, - они относились к этому честно. Если написано, что продукция органическая, она должна быть органической», - подчеркивает Сергей Бачин.

В Национальном Органическом Союзе выразили гордость, что первым аккредитованным органом по сертификации органики стала именно входящая в НОС компания. В организации неоднократно отмечали необходимость создания в стране своей системы сертификации, которая сделает отношения между участниками органического рынка России более цивилизованными, будет способствовать увеличению спроса на отечественную органическую продукцию и повышению степени доверия к ней потребителя, вытесняя с рынка недобросовестных производителей.

Национальный Органический Союз был создан в 2013 году и в прошлом месяце отметил свое пятилетие. Одним из основателей НОС был видный предприниматель, девелопер и глава ГК «Агранта» Сергей Бачин. Уроженец города Коврова Владимирской области и физик по образованию, Сергей Владимирович после окончания МГУ некоторое время жил в США, где отучился по специальности корпоративные финансы и получил два сертификата CMA и CPA.

До 2007 года Бачин занимался девелоперскими и строительными проектами. Во время работы в структурах «Интерроса» был назначен на должность директора известного сочинского курорта «Роза Хутор», а также принимал участие в строительстве «Павловской гимназии». В настоящее время является председателем попечительского совета учебного заведения.

Предприниматель руководит также двумя своими туристскими проектами – «Завидово» и «Ярославское взморье», строительство которых проходило в рамках Федеральной целевой программы по развитию туризма 2011-2018гг. В следующем году инвестор планирует принять участие в проекте по созданию туристско-рекреационного кластера «Волжское взморье», который будет проходить в рамках новой целевой программы на 2019-2025 гг.

Органическим производством Сергей Бачин занялся более 10 лет назад в 2007 году с основания сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» на территории «Ярославского взморья». В настоящее время у холдинга 15 своих ферм, продукция которых поставляется на рынок под брендом «Углече Поле». Проект предусматривает полный цикл производства – от поля до прилавка магазина. В прошлом году холдинг открыл свои «Углече Поле. Органик маркеты», а также начал производство органических товаров бытового назначения.

Принимал производитель органики и активное участие в подготовке законопроекта по органическому производству ко второму чтению.

В качестве основной задачи для отрасли в настоящее время и ближайшей перспективе Сергей Бачин видит борьбу с фальсификатом.    


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...