Ваш город:
Катерина Жукова
15.06.2018 14:58

Роспотребнадзор подвел итоги «горячей линии» по вопросам качества детского питания

Роспотребнадзор подвел итоги «горячей линии» по вопросам качества детского питания

В начале летних каникул Роспотребнадзор организовал «горячую линию» по вопросам качества и безопасности детского питания в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях.

За время работы «горячей линии» поступило около 14 тысяч обращений. Родители школьников обращались чуть чаще – 56% от общего числа консультаций, соответственно, доля звонков родителей дошкольников составила 44%.

Взрослые по всей стране интересовались разработкой, согласованием и разнообразием меню. Например, родители школьников хотели узнать об организации питьевого режима, а также включении в меню свежих овощей и фруктов, желательно местного производства и по сезону. Кроме того, они предложили ввести в питание кисломолочные продукты в мелкоштучной потребительской упаковке.

По итогам «горячей линии» Роспотребнадзор направил в региональные органы образования рекомендации по корректировке существующего меню, учитывая пожелания родителей и действующие нормы.

В Волгоградской области поступило 262 обращения. Там уже планируют корректировать меню, согласно пожеланиям родителей. В детских садах в Чебоксарах изменения уже действуют. Родители дошколят также просили добавить больше овощей и фруктов. Теперь вместо салата из квашеной капусты, свеклы и соленых огурцов детям подают блюда из свежих огурцов и помидоров. А в летний период дошколятам добавят фруктовые соки.

Родители школьников и дошкольников в Москве имеют возможность участвовать в обсуждении качества питания весь год. Приготовлением еды тут занимаются крупные комбинаты, которые всегда открыты для родителей, желающих посмотреть, как готовят еду для их детей. Для этого комбинатами проводятся экскурсии. Во время приготовления и упаковки продукт не контактирует с внешней средой, оставаясь практически стерильным. При этом на территории фабрики находятся две независимые лаборатории: микробиологическая и химическая, которые ежедневно проводят более 200 исследований продуктов и готовых блюд. Представители комбината также демонстрируют все этапы производства, рассказывают о современных технологиях приготовления пищи и отвечают на интересующие вопросы.

Ну а попробовать школьную еду на вкус можно на дегустациях, которые в столице проводятся несколько раз в месяц. Более того, родители сами могут инициировать ее проведение, а также войти в состав бракеражной комиссии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...