Ваш город:
Новости России
07.05.2018 21:08

Роскомнадзор стремится к абсолютной власти в интернете

Роскомнадзор стремится к абсолютной власти в интернете

Представители рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве России раскритиковали проект нового приказа Роскомнадзора, который существенно расширяет полномочия и возможности ведомства.

На сайте надзорного органа документ был опубликован 23 апреля. Фактически, говоря о методах обхода блокировок, Роскомнадзор разрешает самому себе блокировать любые IP-адреса для борьбы с мессенджером Telegram. Представители ведомства смогут самостоятельно устанавливать сетевые адреса, доменное имя, указатель страницы и закрывать доступ к ним для жителей России.

По мнению представителей Экспертного совета, подобные меры говорят лишь о том, что «Роскомнадзор стремится забрать себе функции других органов, которые должны устанавливать факт отнесения информации к запрещённой.

Эксперты обратили внимание, что в приказе абсолютно не прописан порядок идентификации VPN и прокси-серверов, как предполагалось. Вместо этого Роскомнадзор будет блокировать сам сетевой ресурс, а не те хостинги, через которые осуществляется обход блокировки. «И вообще, это не их задача, на самом деле.

Роскомнадзор стремится к абсолютной власти в интернете

Такие решения обязаны принимать суд, прокуратура – на основании обращений правообладателей. А сейчас получается, что если Роскомнадзор вдруг обнаружит что-то, что покажется ему запрещенным, то сам разберется с этой проблемой в течение суток - с помощью решения начальника структурного подразделения», - отметили эксперты.

Напомним, в середине апреля в России начались массовые блокировки адресов хостинг-провайдеров, которые, по данным Роскомнадзора, используются для обхода блокировки Telegram.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...