Ваш город:
Новости России
24.02.2018 22:06

«Роскосмос» вложит 6 млрд. рублей в исследовательскую программу Марса

«Роскосмос» вложит 6 млрд. рублей в исследовательскую программу Марса

Государственная корпорация «Роскосмос» анонсировала готовность к продолжению сотрудничества с Европейским космическим агентством.

В рамках совместной программы российские исследователи примут участие в научной работе по поиску подтверждений существования жизни на соседней планете. Проект получил название «Экзо Марс» и включен в список наиболее приоритетных для обоих ведомств. В настоящее время менеджмент «Роскосмоса» уже подтвердил финансирование программы на сумму в 6 миллиардов рублей. Эту же информацию подтверждает и Интерфакс.

Ожидается, что в 2018 году государственная корпорация выделит более 600 миллионов рублей. В период с 2019 по 2020 год финансирование вырастет до 3,68 миллиардов.

«Роскосмос» вложит 6 млрд. рублей в исследовательскую программу Марса

Остаток суммы придется на последующий период.

Международный исследовательский проект предусматривает отправку на Красную планету специального зонда, что позволит получить необходимую информацию. В качестве наиболее ответственного этапа стороны называют проведение работ на поверхности планеты. Основной задачей для исследователей является сбор и изучение образцов поверхностных пород. Именно в них ученые рассчитывают найти подтверждения существования жизни.

Сама программа предусматривает два этапа. На первом, в 2016 году на орбиту Марса был выведен космический спутник TGO.

«Роскосмос» вложит 6 млрд. рублей в исследовательскую программу Марса

С помощью него исследователи уже получают информацию об атмосфере Красной планеты, а также ведут поиск элементов, косвенно подтверждающих возможность существования жизни. Следующим этапом предусматривается доставка к Марсу вездехода, разработанного европейскими конструкторами. Доставку его на поверхность планируется выполнить при помощи российской посадочной площадки. В настоящее время оборудование находится на заключительном этапе сборки. Планируется, что к Марсу оно будет доставлено к 2020 году.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...