Ваш город:
Новости России
01.02.2018 21:51

В России все нелегальные смартфоны попадут в "черный реестр"

В России все нелегальные смартфоны попадут в "черный реестр"

Несмотря на доступность приобретения новой техники в официальных центрах, спрос на гаджеты, завезенные нелегально, продолжает оставаться стабильно высоким.

Это и не удивительно, ведь, как правило, их стоимость несколько ниже рыночной. Обычно за это приходится платить отсутствием гарантии. Что касается государства, то подобный поток «серых» товаров существенно снижает поступления в казну, поэтому чиновники всячески пытаются получить контроль над всем объемом завозимых в страну товаров.

Так, недавно был представлен проект нового способа борьбы с контрабандой мобильных устройств. Суть метода основывается на использовании индивидуальных IMEI кодов. Представители АКИТ (ассоциация компаний интернет-торговли) выступили с инициативой создания общего реестра IMEI кодов.

В России все нелегальные смартфоны попадут в "черный реестр"

Базу планируется подготовить на основе информации, предоставленной мобильными операторами. Реестр будет включать в себя две категории: так называемый «белый» список – куда будут вноситься устройства, завезенные в страну официально и «черный» - где будет собрана информация о находящихся в использовании контрабандных гаджетах, а также украденных или других, требующих дополнительной проверки.

По мнению авторов инициативы, это позволит навести порядок на рынке мобильных устройств, а также создаст барьер перед нечистыми на руку импортерами. Разработчики отмечают, что закон не будет распространяться на ввоз в Россию смартфонов для личного пользования. Согласно проекту АКИТ – при декларации одного устройства платить ничего не нужно, а вот за второе - уже придется отдать 20 долларов. В случае ввоза партии от трех единиц и выше за каждую придется заплатить пошлину в 30 долларов.

В России все нелегальные смартфоны попадут в "черный реестр"

Следует отметить, что обязательным условием выставляется необходимость предоставления документов, подтверждающих покупку, например, чеки. В случае их отсутствия придется расстаться уже с 40 долларами, в независимости от того какой по счету будет гаджет. Внедрение новой системы планируется в течение 3-х лет при условии, что проект будет принят. Закон распространится только на оборудование, завезенное после даты его публикации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...