Ваш город:
27.01.2018 17:37

Fibrum Pro и Nippers: Что не даст вам погрузиться в виртуальную реальность!

Fibrum Pro и Nippers: Что не даст вам погрузиться в виртуальную реальность!

Мысль разработать шлем виртуальной реальности посетила Илью Флакса в 2013 году.

Тогда он уже 10 лет занимался разработкой игр. Сейчас, видя то, что у него получилось, конечно, хочется, чтобы эта мысль его не посещала! В начале «разработкой» шлема занималось 6 сотрудников, в 2014 году примерно 20. Предполагаю, что на момент релиза количество сотрудников, задействованных в создании этого орудия инквизиции было более 30. И не один из этих сотрудников не смог додуматься надеть этот «намордник» на себя для проверки «а как оно в целом»!

Погружению в виртуальную реальность в шлеме Фибрум Про будут усиленно мешать:

  • Жесточайший пластик всего шлема. В месте соприкосновения с экраном и, где 4 крепления, невольно появляются царапины и потёртости на смартфоне. Если у вас «нежный» экран, то «помутнение» из-за множественных царапин вам обеспечено! Но «заботливыми» разработчиками это было учтено, и там есть два углубления по бокам шлема – благодаря которым линия примерно в 1,5 см по центру дисплея не будет царапаться!

  • Универсальность крепления. Производитель заявляет, что с шлемом могут использоваться смартфоны с экраном от 4 до 6 дюймов.

    Fibrum Pro и Nippers: Что не даст вам погрузиться в виртуальную реальность!

    К примеру, iPhone 5 имеет экран 4.065 дюйма, но шанс, «что он вылетит и полетит» очень велик! Но в инструкции есть оговорка об этом, хотя об инструкции расскажем позже…

    Asus ZenFone 3 с диагональю 5,2" держится уже заметно лучше, но при инсталляции в шлем крепление сначала нажимает боковые кнопки громкости, а после пытается выключить смартфон нажатием на кнопку On/Off (впрочем об этом тоже сказано в инструкции). А если вставлять с другой стороны, то эти кнопки нажимаются поочерёдно уже два раза (поскольку проходят через два крепления)!

    Смогли даже засунуть в эти крепления защищённый смартфон IMAN Victor c 5 дюймовым экраном. А вот, к сожалению, 6-дюймового аппарата под рукой не оказалось! Хотя, как кажется, что из-за миниатюрности шлема влезет он туда с трудом, и часть экрана останется за пределами видимой зоны. Также, если ваш смартфон не маленький, то велик шанс что пока вы одолеете все 4 крепления игра или видео начнутся без вас.

  • Жесткая резина. Очень твердый «гипоаллергенный силикон», под которым лицо потеет и если смартфон тяжелый, то вся эта конструкция давит на череп! А ещё в этой «плавательной маске» (именно такое появляется ощущение от просмотров видео в этом шлеме) неслабо потеют линзы.

    Но, в комплекте есть специальная салфетка, как мы сначала думали для протирки линз. К концу теста стало однозначно ясно, что это платок нужен, чтобы вытирать слёзы «счастья» и пот в тех местах, куда прилегает это орудие пыток. Если смотреть видео про подводный мир, то погружение будет чуть лучше за счёт эффекта «маски для ныряния».

  • Отсутствие регулировок линз, во всех сторонних приложениях изображение в Fibrum Pro двоится даже с профилем по QR-коду который на коробке (хотя может это для «врагов» сделано, поскольку у нас на коробке не слова по-русски)! Для того, чтобы не окосеть можно перебрать кучу настоечных кодов, нам к Fibrum Pro подошел настроечный QR-код от VR Box 2.0.

  • Засветы по бокам через две щели возле креплений, это те самые «конструктивные» углубления, которые не дают царапаться центру экрана. Но их можно заклеить малярным скотчем, правда, тогда линзы будут не только потеть, но ещё и течь наверное!) Ещё посторонний свет поступает в районе носа. У тестировщиков были носы от маленьких до средних, конечно, с таким носом как у Жерара Депардье этой проблемы бы не возникло!) Но и это легко решается, если перед тем, как надвинуть шлем, на нос надеть красный клоунский нос (нет в комплекте). Именно такой по задумке разработчиков шлема должен носить каждый «счастливый» обладатель шлема «брутальной» реальности Фигрум Про.

Всякие другие дискомфорты, которые не дадут вам насладиться виртуальным миром:

  • Через минут 10 – 15 начинает тошнить (в полном смысле этого слова), тех, у кого вестибулярный аппарат послабее уже через минут 5! Справедливости ради хочется сказать, что в шлемах других производителей этот эффект тоже иногда приходит, но это происходит заметно позднее.

  • Сильный запах пластика тоже не получается записать в плюсы, только если вы не играете в игру, где вы путешествуете по куску пахнущего пластика!

  • Постоянно пульсирующая мысль «Как эту хрень можно продавать за 4990 р.?» Да-да именно такая цена указана на оф.сайте и средняя цена к примеру, на Яндекс.Маркете (https://market.yandex.ru/product/14191799/). Самый ближайший аналог этого шлема по функционалу – Cardbox стоит рублей 700-800, а за 2 тыс. рублей можно купить прекрасный шлем на АлиЭкспрессе с продуманной конструкцией, всевозможными регулировками, встроенными наушниками и беспроводным пультом управления и т.д. Если совсем не втерпёж ждать посылку из Китая, можно там же попробовать найти с доставкой из России или, если хочется максимально быстро погрузиться в виртуальную реальность, купить очки Hiper в ближайшем магазине.

Теперь про инструкцию.

Инструкция больше напоминает «прививку от возражений» и полна таких штук:

  • Обращаем ваше внимание, что шлем виртуальной реальности имеет универсальное крепления (держатели), подходящие для большинства современных смартфонов. Что предполагает, что для смартфонов различных производителей с диагональю выше 5 дюймов, при фиксации возможны взаимодействия с функциональными (вспомогательными) кнопками смартфона (автоматическое непроизвольное нажатие). В таком случае требуется индивидуальная отладка фиксации.

    Это как? Взять напильник и допиливать то, что производитель не смог учесть за почти 5000 рублей? Или спилить кнопки на смартфоне? И что значит автоматическое непроизвольное нажатие? Если посмотреть в Wiki значение слова «автоматический», то увидим три значения:

    1. связанный с автоматикой, основанный на её применении (тогда нужно было писать Автоматический шлем виртуальной реальности, и все сразу встает на свои места)
    2. переносное значение непроизвольный, машинальный (если это переносное значение, то зачем два раза писать непроизвольное или это машинальное непроизвольное нажатие)
    3. об оружии имеющий механизм, после выстрела производящий перезаряжение и повторный выстрел, что позволяет вести непрерывный огонь (ну, а если в этом значении, то …)

  • При использовании продукции Apple iPhone 5, 5с и 5s рекомендуем использовать смартфон/мобильный телефон в чехле, так как специальные крепления, удерживающие смартфон/мобильный телефон в шлеме, не оказывают на него достаточной прижимной силы.

    Про чехол - это замечательная идея, только он будет сильнее греться! Лучше было бы написать - "обернуть мокрой тряпкой", так и смартфон не выскочит из креплений и «водяное» охлаждение!

    О какой прижимной силе идёт речь, кратко, что мы смогли узнать в Поиске Яндекса об этом термине:

    Прижимная сила - это давление, создаваемое аэродинамическими характеристиками автомобиля и улучшающее его управление.

    Вот оно как! Лично я стал сомневаться, что же это за шлем такой, где присутствует автоматика для автоматического непроизвольного нажатия, и ещё крепления создают прижимную силу (но только если у вас не Apple iPhone 5). Теперь понятно ценообразование конечного продукта! Необходимо было создать ноу-хау для автоматического непроизвольного нажатия кнопок и ещё прогнать шлем пару десятков раз в аэродинамической трубе (чтобы была прижимная, а не подъёмная сила)!

  • Неправильная установка может повредить сами держатели шлема и Ваш смартфон/мобильный телефон;
    В случае нарушения Покупателем (потребителем) указанных пунктов при установке смартфона/мобильного телефона в держателе шлема Продавец (ООО ТД Фибрум) не несет ответственности за поврежденное или испорченное имущество потребителя вследствие его ненадлежащей установки и не компенсирует стоимость смартфона/мобильного телефона потребителя и сопутствующие им убытки.

    Ну тут все ясно – как бы вы сильно не старались правильно установить смартфон (прям по инструкции), дисплей и боковины все равно будут в потёртостях и, в конечном итоге, установка будет неправильной.

    Очень сильно настораживает надпись смартфон/мобильный телефон (которая фигурирует ни раз в тексте). Четкого индустриального стандарта и критериев, по которым мы можем понять, чем отличается смартфон от мобильного телефона нет. Но главной особенностью смартфона в нашем случае является операционная система, которая как раз и позволяет устанавливать и запускать всякие приложения виртуальной реальности.

    А мобильный телефон — это, как правило, такая коробка с экраном на половину телефона и кнопками на другую половину, т.е. разработчики на полном серьёзе считают, что кто-то будет пихать в шлем монохромный мобильный телефон? Тогда почему в инструкции нет пункта «Если вы засунули ваш мобильный телефон в шлем, и в одной линзе вы видите огромный пиксель, а в другой клавиатуру – то это нормально!»

  • Компания не несет ответственности за использование несовместимых смартфонов/мобильных телефонов.

    Да, ладно! В списке всего 16 производителей, вот, к примеру, Asus сколько же интересно смартфонов совместимо с этим чудесным шлемом? Правильный ответ 1 - Padfone S и то, наверное потому, что у него боковые клавиши почти вровень с корпусом. Ладно для такого шлема можно и купить смартфон, который будет точно совместим с ним! Этот смартфон стоил на старте продаж примерно 14990 рублей, но вот беда это было в 2014 году, и сейчас его можно купить только поддержанным!

Fibrum Nippers

Ну тут лучше раз увидеть чем…



Первое что приходит на ум, ну конечно, Go4d Technology Corp., это те ребята, которые разработали и производят Goggle Tech C1-Glass наглым образом украли идею и дизайн у Fibrum!)

Но, не все так плохо! Софт у Fibrum действительно качественный, и с их шлемом вы получите годовой доступ ко всем приложениям Фибрум, жаль что из-за большого количества недостатков шлема впечатления будут смазаны.

Допускаю, что в чем-то могу быть не прав, и если это так, приношу извинения. Но в целом постарался объективно описать то с чем нам пришлось столкнутся при знакомстве с Fibrum Pro.

Всем бобра!)


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...