Проблемы школьного питания глазами чиновников

Проблемы школьного питания глазами чиновников

В СМИ активно обсуждаются проблемы, связанные с питанием школьников. Активисты предлагают различные пути решения острых вопросов, связанных с регулированием сферы соцпитания.

К активности чиновников, депутатов и общественников побудили недавние случаи с массовыми отравлениями детей, отобедавших в школьных столовых.

Так, на прошлой неделе в закрытом военном городе Полярный Мурманской области с признаками отравления обратились более 40 учащихся общеобразовательной школы № 2.  Ранее, сразу после зимних каникул, в кадетской школе Люберец массовая вспышка сальмонеллеза «скосила» более 60 человек. По факту массового отравления следователями возбуждено уголовное дело.

На минувшем заседании рабочей группы под председательством депутата Калужской области Оксаны Черкасовой обсуждался вопрос улучшения организации и качества питания школьников.

«Горячее питание во время пребывания детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению», – подчеркнула депутат Законодательного Собрания Оксана Черкасова.

Также она отметила, что на качество школьного питания, за которое отвечают муниципалитеты, не перестают поступать жалобы от родителей.

Проблемы школьного питания глазами чиновников

Чаще всего причиной этого является выбор поставщика. Так, в случае массового отравления в Люберцах было выяснено, что фактически услуги по обеспечению питания детей выполняло стороннее предприятие, не прошедшее  конкурсный отбор. Права по оказанию услуги были переданы ему от другой организации, выигравшей тендер.

В качестве борьбы с подобными случаями передачи прав на организацию питания детей «левыми» компаниями  начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун предложила изменить положения закона и запретить подобные процедуры. «Мы предлагаем рассмотреть вопрос о запрете передачи полномочий по организации питания третьим лицам», – уточнила она.

Другой метод ужесточения мер был предложен начальником Управления общего образования наукограда Татьяной Волнистовой.

По ее мнению, избавиться от неблагонадежных поставщиков поможет создание «черных списков» плохо зарекомендовавших себя организаций.

«Хотя мы понимаем, что необходимо соблюдать конкурсную процедуру. Но в таком случае работать надо с теми, с кем мы взаимодействуем уже много лет. Либо необходимо ужесточить требования к поставщикам, которые могут прийти на наш рынок. Как-то надо отслеживать недобросовестных партнеров», – считает Татьяна Валерьевна.

Стоит отметить, что во многих регионах процесс организации питания много лет работает без нареканий.  В частности, в Москве школьные обеды поставляют крупные комбинаты питания, обеспечившие себе хорошую репутацию и обладающие мощностями для проверки качества сырья в собственных лабораториях.  Это позволяет исключить в образовательных учреждениях фальсификат, некачественные продукты, а также нарушения санитарных норм. Также хорошо зарекомендовали себя комбинаты, работающие в Казани, Ульяновске, Ярославле, Волгограде.

Тем не менее, в такой отрасли, как социальное питание необходимо всегда держать руку на пульсе, именно поэтому сегодня изменений в регулировании этой сферы не избежать.

Начат процесс сбора информации от регионов. "Необходимо получить информацию от всех субъектов РФ и уполномоченных органов о том, как по факту организована система школьного питания в каждом конкретном регионе", –  вынесла предложение  Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая. По ее словам, "необходимо проанализировать все правовые и организационные аспекты питания детей в образовательных учреждениях и с точки зрения безопасности, и с точки зрения качества". Запросы направлены и в Роспотребнадзор, и в Министерство образования РФ. После анализа состояния отрасли в целом будет предложены меры по ее регулированию.

17:36 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров