Ваш город:
Сергей Владимиров
27.12.2017 20:48

Государство попустительствует топливным ворам

Государство попустительствует топливным ворам

За последние пять лет число криминальных врезок в магистральные трубопроводы с целью хищения нефти и солярки в Московской области выросло в 10 раз, пишет портал МосГуберния.ру.

Организаторы врезок знают, что могут рассчитывать на прекращение расследования уголовного дела, условный срок или небольшое реальное заключение для рядовых исполнителей.

Статистика неумолима: из 100 уголовных дел, возбужденных по стандартным статьям Уголовного кодекса (кража, разбой, взятка и пр.), назначением реальных сроков заключения завершаются 97 дел. А из 100 уголовных дел, возбуждаемых по фактам криминальных врезок в магистральных трубопроводы, до назначения реальных наказаний доходит 3%. В Башкирии, например, за врезку в магистральный нефтепродуктопровод «Пермь-Андреевка», принадлежащий ООО «ЛУКОЙЛ-Транс», с отводным шлангом длиной 6 км, янаульский районный суд приговорил преступников к лишению свободы на срок от 3,5 до 4,5 лет условно. Стоимость шестикилометрового шланга не менее 1,8 млн рублей, однако преступникам инкриминировали лишь один эпизод кражи 7,5 тонн топлива на 220 тысяч рублей, что завершилось условным сроком.

Пленум Верховного Суда РФ в документе от 30 ноября 2017 г. № 49 п.8 заявил, что «владелец нефтепровода отвечает за вред окружающей среде, причиненный вследствие осуществления третьими лицами незаконной врезки в нефтепровод». То есть получила высочайшее одобрение судебная практика, когда за многомиллионный ущерб окружающей среде при разливе нефти при криминальных врезках отвечают не организаторы врезки, а государственный бюджет в лице «Транснефти».

Как пишет автор статьи на портале Информ-24, уголовные дела возбуждаются в отношении рядовых исполнителей, а заказчики криминальных врезок остаются в тени под покровом влиятельных лиц, появляется база для сращивания криминала с властью. При этом со стороны правоохранительных органов не ведется эффективная систематическая работа по пресечению деятельности преступных группировок топливных воров.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...