Ваш город:
Новости России
21.10.2017 23:15

«Голубая кровь» или революция в медицине

«Голубая кровь» или революция в медицине

Разработанный советскими учеными перфторан может быть внедрен в медицину уже в 2018 году.

История «голубой крови» - вещества, фактически представляющего собой «универсальную» кровь, которая может быть перелита человеку с любой группой, весьма запутана и имеет много тайн. Насыщенная кислородом эмульсия голубого цвета была разработана в Советском Союзе еще в двадцатом веке, но вещество по-прежнему не применяется в современной медицине.

Следует отметить, что разработкой перфторана наравне с СССР занимались США и Япония, но только советским ученым удалось добиться поставленных результатов. Изначально вещество применялось исключительно на мышах, но трагический случай, произошедший в СССР, позволили испытать перфторан на человеке.

Советские врачи одной из больниц Москвы боролись за жизнь девочки, попавшей под колеса троллейбуса.

«Голубая кровь» или революция в медицине

По ошибке ребенку была перелита кровь неподходящей группы. Врачи понимали, что вероятность летального исхода невероятно велика. Было принято решение применить перфторан для спасения жизни ребенка. Как заявляют сами ученые, только благодаря «голубой крови» ее удалось спасти.

Однако череда неблагоприятных обстоятельств, среди которых слежка, следственные мероприятия и множество обвинений, для создателя перфторана профессора Феликса Белоярцева и его команды привела к плачевному результату. Сам Белоярцев покончил с собой, а производство перфторана было заморожено.

Однако, в настоящее время активно обсуждается возможность внедрения этого революционного вещества в современную медицину. Применение «голубой крови» может начаться в 2018 году.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...