Ваш город:
Катерина Жукова
13.09.2017 17:31

Миллионные штрафы, или опасности обеда в школе

Миллионные штрафы, или опасности обеда в школе

В России только 12% детей абсолютно здоровы. Нарушения в школьных столовых исчисляются десятками тысяч, а штрафы миллионами. Таковы результаты проверок Роспотребнадзора в 2016-2017 годах в школьных столовых России.

Завтраки и обеды в школе составляют подавляющую часть дневного рациона ребенка. По сути, от родителей зависит лишь качество легкого перекуса с утра и ужина. Невозможно с уверенностью утверждать, что питание в некоторых учебных заведениях неспособно поддерживать здоровье ребенка, однако цифры говорят сами за себя. Согласно исследованиям Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей в России не превышает 12%, более половины школьников имеют хронические болезни. И одна из наиболее распространенных из них — гастрит.

Основной причиной гастрита считают инфицирование бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер).

Миллионные штрафы, или опасности обеда в школе

Как правило, заражаются ей дети. Через недостаточно промытую посуду и приборы микроб попадает в рот, а затем в желудок.

Многие школьные пищеблоки грешат нарушениями санитарно-технического состояния и дезинфекционного режима. В частности, в ходе надзорных мероприятий именно грязная посуда стала главной ошибкой учреждений образования Липецка. Им выписали 296 протоколов об административных правонарушениях и наложили штрафы на сумму более 900 тысяч рублей.

При этом специалисты ведомства отмечают, что качество самого питания в школах Липецка улучшилось.

Другая опасность для школьника кроется в приготовлении обедов из продуктов, у которых отсутствуют документы, подтверждающие качество, или проще говоря — из фальсификата. Определить его можно только в лабораторных условиях. На первый взгляд кажется, что ребенок, например, пьет натуральное полезное молоко, а на деле оказывается, что это очень опасный для здоровья продукт. Ясно, фальсификат дешевле, и некоторые поставщики продуктов не прочь сэкономить. Например, после проверки учебных заведений Волгограда местное управление Роспотребнадзора выявило в числе прочих нарушений отсутствие документов, подтверждающих безопасность продуктов. Только за прошедший учебный год в Волгограде по факту нарушения в организации питания детей было составлено 669 протоколов, наложено штрафов на сумму 1,8 млн рублей.

Однако некоторым регионам, сменившим подход к системе питания, все же удалось вырваться из оков статистики. Так, в Башкортостане власти решили передать организацию питания профильным комбинатам и провели конкурс среди имеющихся в республике организаций. Этот конкурс и позволил найти надежный комбинат, руководство которого добросовестно относится к здоровью детей.

В свою очередь, властям Москвы не было необходимости с ужасом смотреть на статистику Роспотребнадзора. Из года в год столица отличается безопасной и качественной школьной едой. По словам руководителя госинспекции Москвы по качеству продовольствия Ирины Калиновской, за последние пять лет в школьном питании не зафиксировано ни одного случая обнаружения ГМО. Специалисты госинспекции также тщательно следят за качеством продуктов, условиями доставки, соблюдением меню и технологии приготовления. Школьникам, у которых есть ограничения в питании, предлагается посетить школьный буфет «Здравушка». Там можно приобрести продукты без сахара и глютена: фруктовые и овощные чипсы, ягодные морсы, фруктовое пюре и многое другое. Единственное с чем продолжают бороться комбинаты — это фальсификат. И победа почти одержана — по данным московского Роспотребнадзора, в этом году количество поддельных продуктов снизилось почти в три раза: с 13,25% до 4,52%.

Если в ближайшее время власти регионов не возьмут под пристальный контроль питание в школах, то и так низкий процент абсолютно здоровых детей может вовсе исчезнуть.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...