Ваш город:
Новости России
31.08.2017 15:19

Ольга Васильева: "Обеспечить единое образовательное пространство - главная задача российской школы"

Ольга Васильева: "Обеспечить единое образовательное пространство - главная задача российской школы"

Министр образования России сделала такое заявление накануне на Общероссийском родительском собрании.

Сообщается, что перед новым учебным годом снова обсуждались вопросы о введении устной части основного государственного экзамена (ОГЭ) по русскому языку для учеников девятых классов; решено возобновить участие школьных производственных комбинатов в системе довузовского образования; затронута спорная тема сокращения допускаемых в школы учебников; без внимания не оставили  и восстановление медицинских карт. По мнению главы Минобрнауки,  все эти пункты являются важными деталями «нашей школы».

Забытая школьная медицина возьмет новый виток. В школьных медицинских кабинетах  будут предоставлять услуги профессиональные врачи и медсестры. В образовательные учреждения вернутся и медицинские карты, благодаря которым школа будет знать о проблемах и диагнозах обучающихся. Ранее, лежавшие в медкабинетах карты, являлись основанием для освобождения от прививок или включения в группу здоровья.

Ольга Васильева: "Обеспечить единое образовательное пространство - главная задача российской школы"

Как считают чиновники, период отмены медкарт повлек за собой рост смертности несовершеннолетних во время занятий физической культурой.

Профориентация школьников вернется в виде забытых производственных комбинатов, где школьников будут обучать рабочим профессиям. Министр твердо ставила вопрос о необходимости школьных комбинатов.

Выяснили как в 2017 девятиклассники проходить испытания по устной части ОГЭ по русскому языку. Беседа с учителем после прочтения отрывка текста – вот что предстоит ребятам. Преподаватели должны будут определить  не только уровень понимания текста, но и умение грамотно высказать свои мысли.

Также министр отметила проблемы преподавания  иностранных языков, которые требуют скорейших изменений: «Мы учим иностранным языкам со 2-го класса, а дети на них не говорят!».

Ольга Васильева: "Обеспечить единое образовательное пространство - главная задача российской школы"

Отсутствие способности выражать свои мысли на языках является тотальной проблемой.

Резко сократят Федеральный перечень учебников, которые рекомендованы для школ. На данный момент он содержит более 1300 наименований, а должно остаться не больше трех линеек на параллель, где будут и базовый и углубленный уровень. Теперь решающее слово в деле экспертизы школьных учебников будет принадлежать не академикам РАН и РАО, а чиновникам Минобрнауки.

Что же касается российского инклюзивного образования, развитие и оптимизация которого происходит в данный момент в стране, коррекционные школы не будут подвергаться сокращению и сохранятся в полном объеме.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...