Ваш город:
Политика,экономи и общество
20.06.2017 17:05

ФАС от ума

ФАС от ума

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявили очередной картельный сговор. На этот раз нарушения были обнаружены во время торгов на выполнение художественной подсветки зданий вокруг Кремля.

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявили очередной картельный сговор. На этот раз нарушения были обнаружены во время торгов на выполнение художественной подсветки зданий вокруг Кремля.

По информации ведомства, действия победителей торгов, компаний «Агентство развития перспективных технологий» и «Прайм сервис», привели к снижению начальной цены от 1 до 5%. В ФАС считают, что это было сделано умышленно по предварительной договоренности. В отношении их возбуждено административное дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Начальная цена аукционов составляла более 625 млн рублей.

Стоит отметить, что сейчас в ФАС в приоритете «охота» за картелями. Так, в 2016 году было возбуждено 692 дела об антиконкурентных соглашениях, 330 из которых – дела о картелях. В сравнении с 2015 годом этот показатель вырос на целых 18%. При этом особое внимание ведомства приковано к малому и среднему бизнесу. Анализ ситуации, проведённый экспертами из «Деловой России», показал, что в отношении этой категории предпринимателей было возбуждено порядка 83% от всех картельных дел. Причины подобной политики ведомства специалисты видят в чрезмерно обширных полномочиях ФАС и попытке создать видимость масштабной деятельности, что выливается в обычную травлю малых предпринимателей. При этом отмечается, что большая часть возбуждённых дел закрывается судами из-за отсутствия оснований.

Примечательно, что совсем недавно в ведомстве заявили о необходимости получения доступа к банковской тайне. В ФАС уверены, что это поспособствует более эффективной борьбе с картелями, которые, как там считают, угрожают экономической безопасности страны. Бизнесмены и эксперты с настороженностью встретили данную инициативу антимонопольщиков. Они считают, что это постепенно убьёт малый и средний бизнес в России, который и так находится в непростом положении.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...