Ваш город:
Андрей Михайлов
27.03.2017 17:24

Сотрудничество РОЭЛ и Сколково - электромашиностроение будущего

Сотрудничество РОЭЛ и Сколково - электромашиностроение будущего

Концерн «Русэлпром», входящий в Группу компаний «РОЭЛ», является одним из лидеров в секторе электромашиностроения в стране и непрестанно продолжает развиваться, совершенствуя профильные для себя технологии.

Построение систем сотрудничества промышленных предприятий с самостоятельными технологическими компаниями является на сегодня одним из наиболее эффективных способов ускорить технологическое развитие. В результате в выигрыше оказываются все участники – промышленные предприятия получают новые решения, позволяющие повысить качество своей продукции и себестоимость; технологические компании - первого заказчика и полигон для отработки своих технологий; страна - ускорение темпов технологического развития. Не случайно миссия Фонда «Сколково» - формирование благоприятных условий для инновационного процесса, результатом которого должны стать конкурентоспособные наукоемкие разработки мирового уровня. Фонд уже не первый год работает над тем, чтобы создать Экосистему, благоприятную для развития предпринимательства и исследований, способствующую созданию глобально успешных компаний.

Концерн «Русэлпром», входящий в Группу компаний «РОЭЛ», является одним из лидеров в секторе электромашиностроения в стране и непрестанно продолжает развиваться, совершенствуя профильные для себя технологии. Два года назад на базе инновационного центра «Сколково» был открыт НИОКР-центр Концерна. В качестве приоритетных направлений работы Центра были заявлены следующие направления исследований и разработки: энергоэффективные решения для электромашиностроения; импортозамещение; системы гибридного привода транспортных средств.

Два года – достаточный срок для появления первых результатов сотрудничества. Только за 2016 год «Сколково» представил Концерну 44 проекта, соответствующих заявленным приоритетам. По итогам очной защиты на «Дне открытых инноваций «Русэлпром» отобрал 18 проектов для совместной реализации.

Первые результаты сотрудничества стали очевидны уже к концу 2016 года – шесть технологических решений показали свою эффективность в условиях действующего производства, а три дали прямой экономический эффект, компенсировавший затраты на администрирование Центра.

В число наиболее интересных решений, эффективность которых уже подтверждена производством входят:

- многофункциональная полимерная композиция усиленными антиадгезитивными свойствами, позволяющая существенно продлить срок службы пазовырубных штамп-пакетов;  
- использование трибоконцентрата для продления срока службы высоконагруженных редукторов в крановом хозяйстве;
- система мониторинга данных о состояния и работе оборудования, позволяющая увеличить время эксплуатации промышленного оборудования Концерна.

Опыт сотрудничества инновационного центра Сколково и Концерна «Русэлпром» демонстрирует результативность выбранной формы сотрудничества. Многие технологические компании знают, как сложно пройти жернова, стоящие на входе в большинство Корпораций и дойти до этапа внедрения своих разработок в серийное промышленное производство.  Концерн, под управлением Владимира Дорохина смог совместно со Сколково отработать модель, при которой возможен переход от разовых инноваций к системной работе с независимыми технологическими компаниями: отработаны процедуры отбора и экспертизы; отработан этап внедрения выбранных технологий; сформирована методика подсчета затрат и экономических эффектов.

Для Группы компаний РОЭЛ, в состав которой входит Концерн «Русэлпром», формирование стандартов сотрудничества с партнерами по разным направлениям является одной из ключевых технологий, позволяющих Группе динамично развиваться и удерживать лидирующие позиции в разных секторах экономики. Однако формирование экономически обоснованного стандарта сотрудничества с технологическими компаниями можно отнести к новому достижению Группы, под управлением Владимира Дорохина. Опыт, полученный от взаимодействия Сколково и Русэлпром может быть транслирован и на другие промышленный предприятия и дать значимый экономический эффект для развития экономики.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...