Ваш город:
Новости России
11.12.2016 17:45

Дочь Министра обороны возмущена ошибками в учебниках по ОБЖ

Дочь Министра обороны возмущена ошибками в учебниках по ОБЖ

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу подвергла резкой критике состояние российских учебников по ОБЖ.

Возмущение директора вызвало отсутствие в учебниках некоторых практических советов по оказанию первой медицинской помощи. По мнению Шойгу, в этих же изданиях допущены грубейшие фактические ошибки, которые могут привести к печальным последствиям для людей, попавших в экстренную ситуацию.

«Если вкратце: некоторые учебники вообще не захватывают многие обширные темы, а в других встречаются ужасные ошибки. Например, я где-то читала, что, если нет антисептика, раны можно промывать бензином, при эпилепсии стоит булавкой приколоть язык пострадавшего к нижней губе, а сердце возможно завести прямым ударом кулака! Это категорически запрещено! Следование подобным советам способно существенно навредить пострадавшему, а в некоторых случаях даже привести к печальным последствиям», - сказала Юлия Шойгу.

По мнению директора, ряд российских учебников необходимо снять с программы, а вместо них пустить в печать новые, содержащие верные сведения. При этом Шойгу отметила, что, несмотря на все препятствия, ситуация с оказанием первой медицинской помощи в стране становится лучше, процент людей, владеющих подобными навыками, растет.

«Стоит сказать спасибо проекту МЧС «Научись спасать жизнь!», благодаря ему многие люди научились оказывать помощь. Однако проблема существует.

Дочь Министра обороны возмущена ошибками в учебниках по ОБЖ

В ряде районов получить подобные бесплатные навыки сейчас вообще невозможно», - добавила дочь Министра обороны.

На замечания Шойгу уже отреагировали спасатели. Так, глава пресс-службы главного управления МЧС по Санкт-Петербургу Андрей Литовка в интервью радио «Балтика» сказал, что, по его мнению, ситуация с российскими учебниками не такая печальная, просто многие учителя относятся к преподаванию своего предмета достаточно формально.

«Очень часто мы видим, как школьники отрабатывают нормативы по спасению утопающего и демонстрируют навыки из мультика «Ну, погоди!» - раскидывают пострадавшему руки в сторону и начинают с силой вдавливать ладони в грудную клетку» - подчеркнул он.

При этом глава пресс-службы пообещал оказать все возможное содействие в проведении качественной работы над редактированием российских учебников по ОБЖ.

Дочь Министра обороны возмущена ошибками в учебниках по ОБЖ


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...