Ваш город:
Новости России
19.10.2016 15:12

Автовладельцев в России могут заставить «переобуваться» зимой и летом

Автовладельцев в России могут заставить «переобуваться» зимой и летом

В данный момент в Государственной Думе РФ рассматривается соответствующий законодательный проект, рекомендуемый к принятию в первом чтении комитетом по транспорту и строительству.

Суть законопроекта заключается в наложении штрафа в размере двух тысяч рублей на собственника автомобиля, использующего транспорт без специальной шипованной (зимней) резины зимой. Сообщается, что закон работает и для тех автовладельцев, которые не нашли время, чтобы «переобуться» и используют шипованные шины летом.

При этом мнения автомобильных экспертов в этом вопросе кардинально разделились. Президент «Федерации автовладельцев России» Виктор Клепиков отметил, что идея просто замечательная и такой закон давно было пора ввести. Клепиков считает, что каждый водитель обязательно должен следить за состоянием колес своего транспортного средства, так как использование шин, не соответствующих погодным условиям, зачастую приводит к аварийным ситуациям.

По словам Клепикова, закон обязательно будут соблюдать на местах, так как две тысячи рублей – это довольно серьезная сумма для многих автовладельцев в России.

Другой эксперт – популярный блогер Петр Шкуматов, являющийся главным координатором движения «Общество Синих Ведёрок», образованного весной 2010 года, пояснил, что, по его мнению, данный вопрос не требует регулирования на федеральном уровне и следует передать контроль над соответствием автомобильной резины и погоды региональным властям. Шкуматов отметил, что практика передачи не глобальных вопросов в ведение регионов в стране уже имеется – достаточно взглянуть на региональные КоАПы.

Общественный деятель рассказал, что для каждого региона России должна быть выстроена собственная стратегия и сроки контроля над водителями по вопросу зимней и летней резины, так как погодные условия по месяцам в разных регионах нашей страны значительно различаются.

Автовладельцев в России могут заставить «переобуваться» зимой и летом

Шкуматов объяснил, что, например, в некоторых районах Краснодарского края люди могут ездить всю зиму на летней резине, так как дороги находятся в приемлемом состоянии и безопасность остается на достойном уровне.

Кроме того, Шкуматов считает, что закон просто не будет работать, так как такая норма в законодательстве уже есть и штраф за её несоблюдение составляет пятьсот рублей. По его мнению, от изменения суммы ситуация никак не улучшится.

Автовладельцев в России могут заставить «переобуваться» зимой и летом


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...