Ваш город:
Новости России
19.09.2016 11:39

Куклы Barbie могу запретить продавать в России

Куклы Barbie могу запретить продавать в России

Представители российской ассоциации производителей и продавцов игрушек приводят в пример детскую куклу, как не соответствующую религиозным и национальным аспектам при проведении психолого-педагогической экспертизы.

Накануне Министерство национальной экономики Казахстана внесло предложение о поправках в технический регламент Евразийского экономического союза. По мнению казахстанских специалистов, детские игрушки должны поступать в продажу на территориях стран ЕЭС только при соблюдении производителями критериев психологической и педагогической безопасности. Авторы инициативы считают, что на рынке не должно быть игрушек, которые могут провоцировать сюжеты, связанные с безнравственным поведением и насилием, вызывать нездоровый интерес к сексуальным девиациям и проблемам, а также те товары, вызывающие у детей пренебрежение или негатив по отношению к расовым особенностям людей.

В ходе рассмотрения предложения казахстанского ведомства, Ассоциация предприятий индустрии детских товаров отметили, что в разработанном проекте не отражены в полной мере критерии риска, которые влияют на нравственное и эмоциональное благополучие, а также гармоничное развитие детей. По словам представителей организации, Евразийский экономический союз является многонациональным и многоконфессиональным объединением, поэтому при разрешении продажи детских товаров необходимо особенно тщательно учитывать национальные и религиозные особенности детей.

В поправках к проекту представители Ассоциации привели в пример популярную западную куклу Barbie. Одежда и облик детской игрушки воссоздана на европейский манер и совершенно не соответствуют мусульманским ценностям, поэтому её продажи на территории ЕЭС, возможно, будут поставлены под вопрос.

В Министерстве здравоохранения России поддержали предложение казахстанского Министерства и российской Ассоциации.

Куклы Barbie могу запретить продавать в России

Представители ведомства заявили, что обязательная экспертиза со стороны опытных психологов и педагогов должны проводиться для каждой игрушки, попадающей на российский рынок. Кроме того, каждый товар должен иметь соответствующую возрастную маркировку.

Отмечается, что поправка в технический регламент ЕЭС все еще находятся на обсуждении, окончательное решение будет принято в конце ноября текущего года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...