Ваш город:
Новости России
26.08.2016 09:31

Озвучены новые цены на газ для Белоруссии

Озвучены новые цены на газ для Белоруссии

О предварительно выведенной формуле сообщили российские СМИ.

По словам представителей «Газпрома», новая схема образования цены на газ из России была разработана совместными усилиями и предполагает снижение цены для соседней страны на тридцать два доллара – до ста долларов за тысячу кубометров. При этом, хотя цены, по привычке, фигурируют в долларах, новая формула для расчета стоимости будет использовать рубли. Таким образом, значительно снизятся риски из-за постоянных колебаний курса американской валюты.

Ранее руководство российского Министерства энергетики заявляло, что белорусские власти имеют задолженность перед отечественной газовой компанией в размере двухсот семидесяти миллионов долларов. Однако Белоруссия отказывалась признавать столь непомерный долг, утверждая, что цена на газ для неё со стороны России несправедлива. Однако российские власти не усматривали в цене никакой несправедливости и настаивали на выплате долга по той стоимости за газ, которая изначально была прописана в контракте.

В формуле, которая на данный момент остается действующей, российские специалисты учитывают цену на энергоносители на Ямале, транспортные расходы, а также хранение и действия по реализации на белорусском рынке.

Предполагается, что новая формула будет действовать уже со следующего года.

Озвучены новые цены на газ для Белоруссии

Она представляет собой среднюю цену по единой системе газового снабжения нашей страны, умноженную на специальный коэффициент для Белоруссии. Специалисты отметили, что за кубометр газа в России в 2017 году установится средняя цена в четыре тысячи рублей, а коэффициент составит примерно одну целую сорок восемь сотых.

То есть, в следующем году стоимость кубометра газа для Минска составит примерно шесть тысяч российских рублей. При этом специальный коэффициент будет иметь тенденцию к снижению практически ежегодно, а через десять лет вовсе станет равен единице, и Белоруссия будет платить за газ столько же, сколько он стоит в России.

Впрочем, новые условия, по слова представителей «Газпрома», не отменяет долг, который рассчитан для Белоруссии по старой цене. Кроме того, данная схема требует утверждения в высших эшелонах власти.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...