Ваш город:
Сергей Владимиров
15.09.2015 12:35

Литературная палата России провела праздник для горожан

Литературная палата России провела праздник для горожан

Около миллиона москвичей и гостей столицы приняли участие в литературных мероприятиях, посвященных Дню города в Москве.

Из них более ста тысяч человек стали участниками праздника «Литературная Москва» litmos.ru, объединившего поэтов, писателей, актеров, чтецов и жителей столицы на улицах города.

В первые выходные сентября Москва отмечала свой 868-й день рождения. Помимо традиционных торжеств в год Литературы  впервые был проведен новый праздник – «Литературная Москва» litmos.ru . Праздник был организован Литературной палатой России при поддержке Правительства Москвы в рамках Года литературы.

В ходе праздника прошли литературные парады и многочисленные выступления современных поэтов, писателей, актеров, чтецов на организованных Литературной палатой 7 концертных площадках.

По оценке организаторов, только при проведении литературных конкурсов, участникам подарили более десяти тысяч подарков и призов!

Как отметил Георгий Брегман, руководитель Литературной палаты России – «Важно вернуть значимость хорошей книги в обществе. Для этого мы привлекли к нашему проекту лучших литераторов, писателей, журналистов и переводчиков».

Одним из центральных событий стал праздник на Гоголевском бульваре, где выступила известная актриса Алиса Гребенщикова. Здесь же поэтесса и писательница Людмила Сухоставец с актером театра и кино Николаем Ледовских разыграли представление по сказке Людмилы Сухоставец «Строптивая царевна». После этого художник Федор Усачев провел для маленьких читателей мастер-класс по художественной иллюстрации.

Продолжил праздничную программу настоящий поэтический марафон, в котором приняли участие поэтесса и сценарист Мария Брегман, детский автор Наталья Осипова, поэт Михаил Червяков. Затем выступил известная поэтесса Светлана Василенко, руководитель Союза российских писателей и поэтесса Мария Ватутина. Продолжили вечер участники “Культурной инициативы” поэты Сергей Гандлевский, Евгений Рейн и Дмитрий Веденяпин.

Одновременно с выступлениями на сцене, в шатре Литературной палаты проходили презентации книг современных авторов  Натальи Ларкиной, Марии Ануфриевой, Илдара Абузярова.

Радушно встретили своих гостей улица Рождественка и Неглинная улица, где состоялось театрализованное шествие. Здесь можно было встретить не только дам в костюмах 19 века, но и актеров в образе А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и А.П. Чехова.

Библиотека имени Н.А. Некрасова в День города поддержала общегородскую акцию «Прочти Москву». На один день библиотека преобразилось в редакцию журнала «Современник». Помимо этого все желающие смогли насладиться уютной атмосферой литературного кафе, организованного в библиотеке, и послушать прозу и поэзию за чашечкой ароматного кофе.
В парке «Красная Пресня» ко Дню Москвы расцвел удивительный сад – повсюду распустились яркие цветы с цитатами классиков и стихами на лепестках. Каждый желающий смог не только прогуляться в этой поэтической атмосфере, но и сорвать цветок-стихотворение себе на память. Приятным сюрпризом для гостей стали выступления чтецов, декламирующих поэзию серебряного века. Зрители не расходились и с наступлением темноты.

Седьмой площадкой Литературной палатой в рамках праздника «Литературная Москва» стал фестиваль «Книгомания» в торговом центре «Гудзон». Посетители фестиваля познакомились с книжными новинками, присутствовали на торжественном открытии фестиваля, которое провел руководитель Литературной палаты России Георгий Маркович Брегман, наслаждались поэтическими выступлениями лучших актеров, поэтов и писателей, а также талантливых детей-чтецов из проекта «Живая классика».

«Литературная Москва» действительно стала ярким событием этой осени, всколыхнув в сердцах многих людей любовь к русской литературе.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...