Приступ радикулита: врач рассказал о том, что ни в коем случае нельзя делать

Приступ радикулита: врач рассказал о том, что ни в коем случае нельзя делать

Большая часть болей в спине приходится на пояснично-крестцовый отдел. Особенно неприятно познакомиться с поясничным радикулитом.

Проявляется он остро, чаще всего в виде резкой простреливающей боли, вынуждающая принимать определенную позу, чаще всего очень неудобную. О том, что поможет облегчить состояние, а чего точно делать нельзя, рассказала медицинский директор Федеральной сети клиник TEMED Екатерина Данилевич.

«Понятие «радикулит» в современном медицинском мире не используется, этот термин давно пересмотрен и заменен на радикулопатию, в данном случае компрессионно-ишемическую. Это та ситуация, когда корешок спинномозгового нерва сдавливается, что вызывает не только его прямую травму, но и ишемию, то есть нарушение кровоснабжения. Чаще всего в пояснице страдают корешки между пятым поясничным и первым крестцовым позвонком, в результате чего человек чувствует острую сковывающую боль с распространением от спины в какую-либо ногу, появляется онемение в ноге, в ней ощущается слабость. Для подтверждения механической природы повреждения корешка нерва делают МРТ поясничного отдела по протоколу поиска дегенеративных изменений.

Приступ радикулита: врач рассказал о том, что ни в коем случае нельзя делать

До постановки точного диагноза рекомендуется ограничение физической активности. Прыжки, скручивания, растяжения точно следует исключить», - поясняет специалист Федеральной сети клиник TEMED.

Ошибочная самодиагностика

Остеохондроз, радикулит и ревматизм – частые слова, которые приходится слышать врачам-неврологам от пациентов. Все эти термины официально в медицине давно уже не используются, так как пересмотрены и уточнены причины возникновения тех или иных симптомов боли, а вместе с тем на смену пришла новая международная система определений. Однако следует пояснить, чем эти слова отличаются друг от друга, ведь люди продолжают их использовать.

Радикулит – механическое повреждение корешка спинномозгового нерва, например грыжей диска, сопровождающееся болевыми проявлениями. Иногда этим словом пациенты обозначают скелетно-мышечную боль в поясничной области с распространением в ногу, причина которой скрывается в нарушении функций мышц спины, ягодиц, задней поверхности бедра и суставов позвоночника, что может ввести в заблуждение врача, если он не провел подробную беседу.

Остеохондроз – общий термин, отражающий процесс структурного изнашивания позвоночника, который развивается постепенно в течение жизни, с возможными начальными признаками после 25 лет, далеко не всегда проявляется болевыми синдромами и нарушением функций позвоночника.

Ревматизм – аутоиммунно-воспалительное заболевание суставов, в том числе позвоночника, проявляется болями и характерными воспалительными изменениями в крови.

У каждого заболевания можно выделить факторы риска его возникновения.

На развитие дегенеративного процесса позвоночника оказывают влияние в значительной степени как генетические факторы, так и внешние, например, неверно организованные физические и статические нагрузки, травмирование – падения, прыжки с высоты, гиподинамия.

Радикулит – что это такое?

На сегодняшний момент правильный термин — компрессионно-ишемическая радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эта патология более характерна для мужчин среднего возраста и часто связана с серьезными нагрузками на поясницу.

Чаще страдают радикулитом представители профессий, связанных с долгим сидением или стоянием на ногах, необходимостью поднимать тяжести. Среди них грузчики, спортсмены, работники сельского хозяйства.

Острый приступ боли начинается в результате компрессии корешка, при поднятии тяжелого предмета или резкого движения, которые провоцируют формировании грыжи. При длительной компрессии и ишемии боль приобретает оттенки покалывания и жжения, появляются онемение и мышечная слабость в зоне, которая курируется поврежденным корешком. За выраженностью этих симптомов необходимо тщательно следить и врачу, и пациенту. Контроль этих симптомов поможет принять решение, нужна операция или нет.

Как его лечить?

Главное не заниматься самодиагностикой и самолечением. Иногда за симптомами компрессионно-ишемической радикулопатии могут скрываться перелом позвоночника, онкология, сосудистые заболевания. Поэтому очень важно получить необходимое обследование и точный диагноз, что может сделать только врач.

В каждом индивидуальном случае требуется своя схема лечения, которая включает в себя обезболивание, противовоспалительную терапию и физиопроцедуры, ограничение травматичных физических нагрузок.

Лечение, как и при многих других заболеваниях, направлено на компенсацию имеющихся функциональных изменений – устранение патологического мышечного напряжения, нарушений функций работы суставов позвоночника. Огромное значение имеет скорейшее заживление диска при грыже и ее резорбция. Там, где резорбция невозможна, требуется операция, но в последующем все равно придется позаботиться о заживлении диска. Если радикулит не лечить, то возможно продолжение болезни в виде формирования синдрома хронической боли и функциональных осложнений, которые неприятны снижением качества жизни, а также трудностями подбора эффективного длительного лечения.

Что точно нельзя делать во время приступа радикулита

Вот несколько «нельзя», которые важно учесть, если острая боль пронзила поясницу.

Не рекомендуется:

  • принимать незнакомые лекарственные препараты, особенно в том случае, если имеется аллергия;
  • прогревать зону поясницы без консультации с врачом;
  • ставить компрессы, это может вызвать осложнения;
  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • в острый период компрессионно-ишемической радикулопатии посещать баню, так как реакция организма на высокий температурный режим приведет к усилению компрессии и ишемии корешка нерва.

Специалисты Федеральной сети клиник TEMED предостерегают: не следует заменять обращение к врачу самостоятельным использованием различных домашних растирок и компрессов. Отсутствие лечения может привести к осложнениям.

Радикулит (компрессионно-ишемическая радикулопатия) способен значительно снизить качество жизни, но не стоит унывать. Комплексная терапия поможет справиться с проблемой, и все наладится.

18:50 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Образование
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров