Новости России
03.11.2021 16:28

Разработан тест, определяющий подлинность сертификата о вакцинации

Разработан тест, определяющий подлинность сертификата о вакцинации

Его разработчиками выступили создатели вакцины от Covid-19 «Спутник V», центр имени Гамалеи. При этом проведение массового тестирования не планируется.

Проблема поддельных сертификатов о пройденной вакцинации от коронавируса (Covid-19) стала крайне актуальной в России за последние несколько месяцев. Учитывая тот факт, что подтверждение похода в процедурный кабинет становится всё более востребованным, некоторые россияне, игнорируя здравый смысл и ответственность перед законом, предпочитают попросту купить документ. С этим активно борются в МВД – на сегодняшний день по факту подделки сертификатов заведены сотни уголовных дел.

Как в беседе с «Известиями» заявил глава центра имени Гамалеи, разработавшего первую отечественную вакцину от Covid-19 «Спутник V», Александр Гинцбург, у 80% людей, заявлявших о пройденной вакцинации, в крови фактически не обнаруживаются антитела. Чтобы бороться с мошенничеством, в центре разработали тест, который позволит выяснить, действительно ли человек прививался «Спутником V» или ревакцинировался «Спутником Лайт». В ходе тестирования специалисты будут выявлять наличие в крови человека антител к мембранному белку аденовируса Ad26.

Разработан тест, определяющий подлинность сертификата о вакцинации

Специалист отметил, что тест будет давать точный результат, поскольку в естественной среде данный аденовирус встречается у людей крайне редко.

При этом в центре Гамалеи подчеркивают, что тестирование не будет носить массовый характер, а главной его целью будет не выявление непривитых людей, а борьба с мошенничество, которое в последние месяцы начало носить массовый характер. В частности, по заявлению криминалистов в сети выявлено более 3000 различных предложений, связанных с сертификатами. Приобрести предлагают как сами QR-коды, так и справки о наличии или отсутствии антител к коронавирусу.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров