28.09.2021 09:18

Рейдерские тучи слетелись на «Кучуксульфат»

Рейдерские тучи слетелись на «Кучуксульфат»

Уже четыре года не затухает история с атакой рейдеров на комбинат «Кучуксульфат», единственный отечественный производитель важного химического сырья — природного сульфата натрия. Предприятию долго приходилось отбиваться практически в одиночку. И вот, наконец, на стороне уникального производства вступили в борьбу и государственные органы. К сожалению, пока далеко не все.

300 запросов и почти 100 проверок

Наверное, «Кучуксульфат» можно смело внести в книгу рекордов Гиннесса. Вдумайтесь — с июля 2020 года было подано 300 запросов на проверку деятельности предприятия! Это практически каждый рабочий день — по одному запросу! А всего завод проверяли 94 раза. И хотя никаких нарушений не выявлялось, но каждая такая проверка нарушает работу предприятия.

Вот совсем недавно закончилась очередная проверка, которая длилась целых пять месяцев. Налоговики из Межрайонной инспекции №8 по Алтайскому краю вынесли четкое решение об отсутствии нарушений и отказе от привлечения предприятия к ответственности. Впрочем, для «Кучуксульфата» это не новость.

Рейдерские тучи слетелись на «Кучуксульфат»

Ведь в самом начале рейдерской атаки, еще в 2017 году, тоже выдвигались претензии по налогам. И тогда все закончилось так же — ничем.

За прошедшие годы только одна претензия к компании получила какое-то реальное развитие. Речь идет об акте Росприроднадзора, в котором утверждалось об обнаруженных на производстве нарушениях. Однако впоследствии выяснилось, что этот документ был фальсифицирован! Пятеро сотрудников ведомства признались в подлоге. После этого один из крупных чиновников Росприроднадзора, Вячеслав Филатов, поспешил уволиться.

Рейдерские тучи слетелись на «Кучуксульфат»

Надо ли говорить, что именно при его непосредственном участии принимался этот скандальный акт?

Прокуратура наносит ответный удар

На этом фоне появилась новость о возобновлении доследственной проверки со стороны Новосибирской прокуратуры относительно Алексея Белобородова. Этот господин хорошо известен в определенных кругах как бывший начальник одного из подразделений компании «Росбилдинг». Указанная компания отметилась своими рейдерскими действиями в различных регионах страны.

Проверка деятельности Белобородова была инициирована на основании заявления Василия Гамаюнова, который возглавляет совет директоров «Кучуксульфата». Предмет рассмотрения — совершение деяний, подпадающих под действие ст. 179 УК РФ (Принуждение к совершению сделки).

Однако впоследствии проверку приостановили. Якобы — из-за отсутствия Белобородова в России. И вот — дело все-таки сдвинулось с мертвой точки.

В материалах дела говорится, что Белобородов давил на владельцев и руководителей «Кучуксульфата», вынуждая их продать компанию. Еще раньше в деле были засвечены другие лица, в частности — Андрей Тясто, тоже бывший руководящий сотрудник «Росбилдинга», а впоследствии — президент компании «А1». По указанию Тясто, «Кучусульфат» лично посещал с «деловыми предложениями» и Алексей Асаченков, один из директоров «А1».

Компания «А1» входит в крупную ФПГ «Альфа-Групп» и считается многими экспертами ведущим игроком рынка недружественных поглощений и слияний. Как видим, здесь налицо тесная связь с таким широко известным рейдером, как «Росбилдинг». Казалось бы, традиции 90-х остались далеко в прошлом, но нет. Ведь рейдеры не брезгуют и коррупционными методами, и откровенно криминальными.

В погоне за реестром

Действия новосибирской прокуратуры выглядят весьма похвально. Однако многие сотрудники правоохранительной сферы ведут себя совсем иначе. Все это время на «Кучуксульфат» идет давление со стороны представителей ряда силовых ведомств — МВД, ФНС, Следственного комитета. Основная цель — получение реестра предприятия с его дальнейшим переписыванием либо давлением на акционеров.

Поскольку реестр захватить так и не получилось, атака не ослабевает и идет сразу по всем направлениям — даже совершенно фантастическим. Дошло даже до проверки законности выделения предприятию земельного участка. И это — при том, что земля под строительство завода была выделена еще в 1955 году!

Идут и попытки пересмотреть правомочность приватизации предприятия в 1992 году. Хотя проводилась она через выкуп комбината его же сотрудниками. Тогда акционерами завода стали 1693 человека. И вот эта схема акционирования сегодня подвергает сомнению. А ведь аналогичным образом по стране были акционированы сотни (если не тысячи) предприятий! Что это — создание прецедента по пересмотру итогов приватизации в целом? К чему это может привести? Но рейдеров такие вопросы не волнуют.

Кстати, в деле появилась новая фамилия. Согласно материалам проверки, Белобородов и сотрудники «А1» действовали по наущению олигарха Романа Троценко. Который, кстати, даже лично посещал завод — однако, без особого успеха. Так что давление на бюджетообразующее предприятие Благовещенского района, скорее всего, будет продолжаться.

Тем временем, градообразующее предприятие «Кучуксульфат» вкладывает в развитие рабочего поселка десятки миллионов рублей, пишет «Комсомольская Правда» (https://www.kp.ru/daily/28331/4475897/).

Примером для подражания назвал глава думского Комитета по обороне, герой России Владимир Шаманов социальное развитие рабочего поселка Степное Озеро в Алтайском крае. Парламентарий, в прошлом сам руководивший целым регионом, во время недавней поездки по Алтаю высоко оценил эффективное взаимодействие руководства Благовещенского района и градообразующего предприятия «Кучуксульфат», единственного в стране производителя природного сульфата натрия. По сути, именно от успешной деятельности завода зависит благополучие местного населения. Как сообщил глава района Андрей Гинц, из 6,3 тысячи жителей Степного Озера 1,3 тысячи – работники «Кучуксульфата». Само предприятие Гинц назвал не только градообразующим, но и бюджетообразующим. По итогам прошлого года оно перечислило в бюджеты всех уровней около 1,6 миллиарда рублей. На долю компании в собственных доходах района приходится примерно 40%.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров