Антон Ершов
10.09.2021 20:34

Шугалей прокомментировал вероятную экстрадицию афганцев из России

Президент ФЗНЦ Максим Шугалей призывает российские власти помочь гражданам Афганистана, а не депортировать их из России.

В этом году четыре высокопоставленных афганских чиновника прибыли в Северную столицу, чтобы посетить Чемпионат Европы по футболу. На тот момент в Афганистане все было спокойно. Никто и подумать не мог, что власть сменится. Афганские «гости», к слову, поддерживали режим Гани.

Теперь в Афганистане к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в РФ), поэтому Насрати Нураллах, Шайст Хан Сафиуллах, Абас Али Ахмад и Фараманд Нисар попросили петербургские власти о помощи. Они просят предоставить им убежище как беженцам. Они боятся возвращаться на родину, считая, что их там казнят. Талибы уже посетили их родных с вопросами о том, куда они подевались.

Шугалей уверен, что людям надо помочь. Сейчас афганцы находятся в центре временного содержания иностранцев в Красном Селе. У них нет законных оснований для пребывания в нашей стране.

Решение суда уже имеется... об экстрадиции афганцев на историческую родину. Пока иностранцы еще в России – они обжаловали судебное решение.

«Никто не знает, как будет развиваться ситуация в Афганистане дальше. На мой взгляд, Россия должна дать этим людям если не гражданство, то по крайней мере отсрочить депортацию, дать возможность переждать, разобраться, понять, насколько стабильна в Афганистане новая власть», - считает Шугалей.

Глава афганской диаспоры Наби Бахтияр тоже надеется, что российские власти помогут его землякам. Он назвал их образованными людьми, элитой республики, которые проблем России и ее гражданам не доставят.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров