Обо всем и сразу
09.09.2021 20:19

Пациенты региональных больниц продолжают жаловаться на некачественное питание

Пациенты региональных больниц продолжают жаловаться на некачественное питание

Российские медицинские учреждения уже давно критикуют за плохого питания пациентов. Но положительной динамики удается добиться не всем и не всегда.  Новости пестрят заголовками о проблемах с «больничной» едой.

И инциденты гораздо серьезней, чем субъективное «невкусно» или «слишком пресно».

В магаданский инфекционный госпиталь «Взморье» Светлану Данилову привезли в тяжелом состоянии. Как только женщина начала поправляться, она рассказала о том, чем ее кормили в больнице.

«Очень плохое питание… все холодное. Пища скверно приготовлена. Пример: борщ, в котором плавает майонез, картошка и капуста с мелкими фрагментами морковки. Второе блюдо – все то же самое, только воду убрали и покрошили туда сосиски. Утреннюю субстанцию в кружке мы в палате так и не смогли идентифицировать. Но это точно не чай. И оно тоже холодное», — поделилась женщина в социальных сетях.

Когда майонез стал частью лечебного питания, сказать сложно. Пока что ответной реакции от местных властей не поступило, но многие местные СМИ уже опубликовали впечатления магаданки на своих ресурсах, чем привлекли внимание общественности к проблеме.
Следующая новость из Екатеринбурга.  В детской больнице №15 столицы Урала на завтрак была предложена каша с мышиным хвостом.

«Мы лежали в инфекционном отделении три дня, все это время я кормила детей тем, что нам выдавали.  Я и сама в больнице заболела — ротавирус, не ела весь день, и тут на ужин принесли кашу. Я съела ложку, начала набирать вторую и увидела вот это. Мне стало плохо. Вживую и на ощупь понятно очень хорошо, что в каше был целый мышиный хвост», — рассказывает о произошедшем екатеринбурженка.

В Министерстве здравоохранения подтвердили информацию, сообщив, что компании, предоставляющей больнице питание, выдвинута претензия. Роспотребнадзор Свердловской области начал контрольно-надзорные мероприятия в отношении медицинского учреждения и поставщика еды.

Жительница Смоленска во время завтрака обнаружила червя в рисовой каше ребенка. На этот раз в черный список попала детская областная больница. По этому факту возбуждена проверка местными органами власти.

В Пермском крае обошлось без инородных предметов, но в Озерском психоневрологическом интернате и Октябрьской центральной районной больнице выявили проблемы со сроком годности продуктов и условиями их хранения. Главврачи больниц и ответственные за питание получили выговоры, производится проверка поставщиков еды в больницы.

Проблема другого характера случилась в Выксе Нижегородской области. Пациентка Выксунской ЦРБ пожаловалась на чрезмерно маленькие порции. Оказалось, что вместо 500 гр. супа наливают только половину, а вес «второго» в виде картошки с курицей составляет всего 70 гр. И проблема с недовесом порций существует уже давно. После обнародования истории, журналисты выяснили, что в этом виновата буфетчица в пищеблоке больницы. Управление больницы предъявило ей дисциплинарное наказание.

Разумеется, после обнародования подобных случаев в медицинских учреждениях, местные власти немедленно устраивают проверки, а больницы приносят извинения пациентам. Но из года в год ситуация не меняется. То и дело мелькают новости о том, что регионы выходят на уровень Москвы, однако все они решительно опровергаются, и это лишь малая часть инцидентов, связанных с питанием в больницах.

Для выхода на уровень столицы, нужно как минимум начать контролировать процесс приготовления пищи. В Москве больничными рационами уже давно занимаются профессиональные комбинаты питания. Меню для пациентов разрабатывается с диетологами и контролируется Роспотребнадзором.

Дальше — больше. Лечебное питание должно быть полноценным и разнообразным. В московских больницах рационы сбалансированы по калориям, белкам, жирам и углеводам. Питание пятиразовое: молочные каши, блюда из яиц, супы, гарниры, блюда из мяса и птицы, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Вся еда готовится на комбинате с применением щадящих технологий, упаковывается в индивидуальные контейнеры. После чего, уже в больнице, блюда разогревают до необходимой температуры.

Стоит упомянуть, что московские больницы признаны лучшими в стране. Из остальных же регионов часто приходят менее позитивные новости. Возможно, в этом и кроется причина нелюбви россиян к медицинским учреждениям, особенно стационарам.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров