НОВОСТИ YOUMEDIA
03.09.2021 14:55

«Росатом», «Норникель» и «Роснефть» договорились вместе строить ледокол

«Росатом», «Норникель» и «Роснефть» договорились вместе строить ледокол

Уже традиционно одной из центральных тем Восточного экономического форума стало развитие Арктики и Северного морского пути.

Интерес к этим вопросам проявляют как государство, так и государственные и частные компании – резиденты Арктики. Значимым событием ВЭФ-2021 стало соглашение между госкорпорацией «Росатом», компанией «Норникель» и «Дальневосточным центром судостроения и судоремонта» (входит в состав «Роснефти») о совместном строительстве новейшего ледокола. Современное судно станет еще одним шагом в совершенствовании заполярной инфраструктуры, повышении безопасности арктической навигации и использования всего потенциала Северного морского пути.

«Соглашение с «Росатомом» и ДЦСС станет важным шагом в развитии партнерства ведущих российских компаний в области развития Арктики. Ледокольный флот – флагман масштабной модернизации транспортной инфраструктуры Норильского промышленного района. «Норникель» наращивает объем перевозок для своевременной реализации стратегических инвестиционных проектов в регионе. Новый ледокол поможет компании решать стоящие перед ней амбициозные задачи», - рассказал после подписания соглашения Президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Ледокол будет обеспечивать перевозку грузов «Норникеля» по Северному морскому пути. Компания - один из пионеров развития Арктики и обладает уникальным опытом заполярного судоходства. Только в прошлом году флот компании перевез более 1,5 млн. тонн. При этом горно-металлургический гигант планирует наращивать объемы грузооборота на этом стратегическом для освоения Русского Севера направлении. Это обусловлено как реализацией собственных масштабных экологических программ «Норникеля» на Таймыре, так и запуском новых проектов других компаний. «За последние два-три года наши потребности во входящих грузах существенно увеличились — это связано прежде всего с нашим инвестиционным циклом. Но у нас ограниченное время безледокольной навигации — с конца июня до октября. Остальные полгода мы нуждаемся в ледокольных услугах: прокладке канала в реке Енисей для собственного флота, а также для проводки дополнительно привлекаемых судов. Поэтому стоит задача разработать и создать новый тип ледокола. Мы очень рассчитываем, что к 2027–2029 году получится разработать и реализовать отечественный проект, который будет учитывать все наши нужды как одного из ключевых потребителей», - рассказал в интервью «Ъ» старший вице-президент «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

Рост грузопотоков компании также напрямую связан с развитием портов Дудинка и Мурманск. До 2030 года «Норникель» собирается инвестировать около 90 млрд рублей в модернизацию речной и морской инфраструктуры. Учитывая масштабную экологическую программу, которую компания реализует в Арктике, ее вложения также направлены на строительство современных, наиболее «чистых» и при этом эффективных судов. Новый ледокол будет способен самостоятельно преодолевать льды толщиной до двух метров (+30 см снега) и сможет заменить в обозримой перспективе используемый сейчас атомный ледокол типа «Таймыр/Вайгач». «Ледокол «Таймыр» верой и правдой с 1989 года выполняет задачи по ледокольному обеспечению в Карском море и Енисейской акватории до порта Дудинка. Но с учетом всех капитальных ремонтов 2027–2029 годы — это срок выхода этого ледокола из эксплуатации. Ключевые параметры нового судна, которые нам необходимы: это должен быть мелкосидящий ледокол, предельная допустимая осадка для работы в Енисейском заливе — 9,5 м. Минимальная достаточная мощность — 35 МВт. Вероятно, он будет более универсальным, то есть более мощным и, возможно, шире, чем ледокол типа «Таймыр», - отметил Сергей Дубовицкий.
В воплощении проекта, по мнению экспертов, заинтересованы все стороны соглашения, поскольку речь идет не только о хозяйственных потребностях, но и о реализации госпрограммы по освоению Арктики, согласно которой до 2024 года общий объем грузоперевозок по Северному морскому пути должен вырасти до 80 млн тонн.

Кстати, это уже не первый пример долговременного стратегического партнерства между крупным бизнесом и госкорпорацией. Недавно тот же «Норникель» подписал с «Росатомом» дополнительное соглашение о ледокольном обеспечении, которое будет действовать до 2030 года, что также позитивно скажется на организации бесперебойного и экологически безопасного судоходства в российской арктической зоне.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров