Вечная мерзлота под контролем «Норникеля»

Вечная мерзлота под контролем «Норникеля»

Горно-металлургическая компания переводит свою новейшую цифровую систему геотехнического мониторинга за состоянием мерзлого грунта из тестового режима в рабочий.

Опробованный на 11 производственных площадках «Норникеля» пилотный проект продемонстрировал исключительную эффективность и в ближайшее время будет распространен еще на 150-ти объектах ГМК. В перспективе «Система мониторинга зданий и сооружений» будет подключена и к жилому фонду Норильска.

Необратимые изменения арктического климата и, как следствие, непредсказуемость поведения грунта в зоне вечной мерзлоты – это, как показывает печальный опыт последних лет, данность, с которой приходится мириться и экологам, и хозяйствующим субъектам, работающим в Заполярье. Последним приходится еще и приноравливаться к деятельности в новых для себя условиях, сопряженных с повышенными экологическими и экономическими рисками. Осенью 2020 года компания «Норильский никель» объявила о разработке новой цифровой платформы для непрерывного мониторинга за состоянием грунтов и строительных конструкций промышленных объектов.

Вечная мерзлота под контролем «Норникеля»

Не прошло и года, как обещанная система была не только создана и успешно протестирована, но и начала внедряться на большую часть промышленных объектов ГМК.

В разработку и апробацию «Системы мониторинга зданий и сооружений» ГМК вложила 50,5 млн рублей. И это того стоило. Система включает самые передовые методы геофизических исследований: георадиолокацию и температурный контроль грунтов, сейсмоакустическое зондирование строительных конструкций, измерение сезонного уровня влажности и грунтовых вод и даже спутниковый мониторинг за малейшими деформациями зданий. Данные с нескольких сотен установленных датчиков, поступающие в единый операторский центр, дают компании возможность в любой момент иметь актуальную информацию о техническом состоянии здания и своевременно предпринять необходимые меры по повышению его надежности. «Внедрение автоматизированной системы геотехнического мониторинга для нас очень важно.

Она позволит минимизировать риски аварийных ситуаций, соблюдать экологическую безопасность и обеспечивать надежность работы на объектах компании», — заявил первый заместитель генерального директора НТЭК Дмитрий Литвинов.

Изучением вечномерзлых пород на освоенных арктических территориях в России занимаются и на федеральном уровне – в частности, ученые Норильского государственного индустриального института и Сибирского отделения РАН. А в начале августа внимание экспертов к этой проблеме, актуальность которой становится с каждым годом все более явной, привлек и президент России Владимир Путин. «Скорость роста среднегодовой температуры воздуха в России за последние 44 года в 2,8 раза быстрее, чем в глобальном измерении. У нас примерно 65% территории находится на Крайнем Севере. Многие из поселений там были построены и обживались на вечной мерзлоте. У нас до сих пор нет единой системы мониторинга состояния этой вечной мерзлоты. Мы договаривались, что будет подготовлен проект закона о создании этой системы. Нужно его вносить и разработать систему как можно быстрее», — отметил 5 августа глава государства.

15:52 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров