«Нам удалось соединить науку и промышленность для реализации новых, прорывных проектов», – Кирилл Сыпало, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ»
На МАКС-2021 подвели результаты VI национального конкурса Sky.Tech.
Выявление и продвижение перспективных инициатив молодых ученых, стимулирование исследовательской активности и популяризация научно-технической деятельности – одна из основных задач, стоящих сейчас перед государством. На её решение направлен в том числе конкурс инновационных проектов авиакосмической отрасли. Он проводится уже 6 лет по инициативе ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского» (ЦАГИ). В 2020 году в число организаторов вошло также АО «Вертолеты России».
Старт конкурсу был дан 31 мая, заявки принимались до 7 июля. Экспертное жюри изучило 43 поданных проекта из разных регионов РФ, и отобрало 6 финалистов. 22 июля в рамках деловой программы XV Международного авиационно-космического салона в г.о. Жуковский они презентовали свои идеи. Мероприятие проходило в очно-дистанционном формате.
Консорциум, в который вошли в том числе представители НПО Наука, АО «Вертолёты России», ЦАГИ, Правительства МО, Министерства науки и высшего образования России, АО «Кронштадт» и Министерства промышленности и торговли РФ, после совещания выбрал победителя этого года. Золото Sky.Tech досталось ООО НПП «ИНТЕРПОЛЯРИС», специалисты которого разработали сверхлегкий ракетно-космический комплекс двойного назначения.
«Жюри долго принимало решение по второму и третьему месту, но победителя назвали сразу и единогласно. Нас впечатлила как сама идея, так и проделанная работа. Проект очень перспективен, у него большое будущее», – рассказал Кирилл Сыпало, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН.
Комплекс, созданный НПП «ИНТЕРПОЛЯРИС», представляет собой двухступенчатую ракету-носитель сверхлегкого класса. На одной ступени размещена двигательная установка, на другой – жидкостный ракетный двигатель. Он позволяет доставлять полезную нагрузку на орбиту.
Второе место занял проект группы ученых Национального исследовательского Томского политехнического университета. Специалисты разработали нанокомпозит, позволяющий обеспечить комплексную защиту электроники космических летательных аппаратов от радиации. Инновация имеет широкий спектр применения: помимо космоса, материал можно использовать и в других отраслях. Небольшой вес и гарантированная 100% защита делают проект многообещающим.
Бронза вручена коллективу из НПО «Молния», создавшему одноместный электросамолет E-2. Он может поднять вес до 130 кг, длительность полёта – 20 минут, батарея заряжается 2 часа. Легкая и прочная конструкция проста и недорога в производстве, что делает проект экономически выгодным.
Победители получат поддержку от партнеров и организаторов Конкурса, а также денежное вознаграждение. Призовой фонд Sky.Tech в этом году увеличен и составляет 950 тысяч рублей.
«Мы отправляем все проекты участников в предприятия отрасли, в том числе в КБ. У многих большие перспективы. С каждым годом заявок становится все больше, повышается и их уровень. Благодаря тому, что на площадке конкурса выполняется комплексный анализ, и к работе привлечены представители бизнеса и научного сообщества, мы можем выявлять инновационные идеи на ранней стадии и способствовать их дальнейшему развитию. Налажена прямая связь между наукой и промышленностью, ряд проектов, представленных участниками прошлых лет, уже реализуется», – отметил Кирилл Сыпало, генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН.
Всего за годы проведения конкурса на него поступило более 300 заявок из более чем 30 регионов России. Некоторые научные коллективы и участники, представившие ранее свои наработки на площадке, уже трудятся в ЦАГИ, научном центре мирового уровня «Сверхзвук», АО «Вертолёты России» и АО «Кронштадт».
17:26 Сегодня