Управление информационной политики администрации Тамбовской области
14.07.2021 12:46

Тамбовская область готова к проведению сельскохозяйственной микропереписи

 Тамбовская область готова к проведению сельскохозяйственной микропереписи

С 1 по 30 августа 2021 года Росстат организует сельскохозяйственную микроперепись. Она состоится впервые. И сегодня готовность региона к ее проведению обсудили на заседании профильной комиссии под председательством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева.

— Для нас, как для аграрного региона, проведение сельскохозяйственной микропереписи имеет огромное значение. Ее результаты позволят узнать, какие структурные изменения произошли в сельском хозяйстве Тамбовской области за прошедший период. Полученные данные станут основанием принятия мер по повышению эффективности сельскохозяйственного производства, — подчеркнул Сергей Юхачев.

Он заранее поблагодарил каждого, кто внесет свою лепту в это непростое, трудоемкое и кропотливое дело, выразив надежду на то, что совместная, скоординированная работа всех участников процесса позволит получить точные и полные статистические данные.

Предстоящая сельскохозяйственная микроперепись (СХМП-2021) охватит все категории сельхозпроизводителей Тамбовской области. В их числе более 350 сельскохозяйственных организаций, около 1,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, более 400 некоммерческих объединений граждан и 222 тысячи личных подсобных хозяйств сельской местности. Как отметил руководитель Тамбовстата Владимир Рукин, личные подсобные хозяйства будут переписываться только в сельской местности. Исключение составляют населенные пункты с числом жителей менее десяти домохозяйств.

Руководители сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно заполнить формы переписных листов с использованием системы web-сбора Росстата или воспользоваться помощью специализированных операторов связи.

В ходе микропереписи всех сельхозпроизводителей спросят о размерах посевных площадей по группам культур, площадях, занятых плодовыми многолетними насаждениями, поголовье сельскохозяйственных животных.

Сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства дополнительно еще ответят на вопросы, касающиеся условий ведения хозяйственной деятельности. Это важно для корректировки на государственном уровне кредитной политики, которая должна быть эффективной и доступной как для крупных агрохолдингов, так и для субъектов малого предпринимательства.

Сбор сведений от личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан, подлежащих микропереписи, будет проводиться переписчиками с использованием планшетных компьютеров. Тамбовстат  для проведения сельскохозяйственной микропереписи 2021  предоставил 540 отечественных планшетов  с операционной системой «Аврора». Сейчас они направляются в районы Тамбовской области для проведения микропереписи.

По словам Владимира Рукина, на сегодняшний день Тамбовстат  готов к проведению сельскохозяйственной микропереписи. В первую очередь, подобран необходимый переписной персонал. Это 463 переписчика, 30 уполномоченных по вопросам подготовки и проведения микропереписи, 77 инструкторов полевого уровня.

На заседании комиссии по видеоконференцсвязи с районами области обсудили помещения, где расположатся инструкторские участки, обеспеченность их транспортом и средствами связи. Отдельный акцент был сделан на мерах, которые будут приняты для защиты здоровья переписного персонала. Их обеспечат  тканевыми многоразовыми защитными  масками, перчатками, дезинфицирующими салфетками.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров